CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la experiencia temprana en un procedimiento de contraste sucesivo negativo consumatorio en ovejas
Autor/es:
CATANESE, F.; CUELLO, M.I.; FREIDIN, E.; DISTEL, R.A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; X Jornada Anual de la Sociedad Argentina de Biología; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biologia
Resumen:
En la presente investigación exploramos los efectos persistentes del aprendizaje temprano con un alimento de alta o baja calidad en ovejas. Evaluamos preferencia y valoración de incentivos en la edad adulta con un procedimiento de contraste sucesivo negativo consumatorio (CSNc). En la fase de experiencia temprana, corderos de 1 mes fueron divididos en 2 grupos: Un grupo recibió un alimento base de alta calidad (AC), el otro grupo consumió un alimento de baja calidad (BC). Ambos grupos recibieron también un suplemento energético-proteico. A los 10 meses de edad se realizó el experimento de CSNc: 12 animales de cada grupo fueron asignados a la condición contraste o control. En las sesiones de precambio, los grupos contraste-AC (n=6) y contraste-BC (n=6) recibieron un alimento preferido de alta calidad, mientras que los controles AC (n=6) y BC (n=6) recibieron un alimento de baja calidad (BC). En la fase de poscambio todos los sujetos recibieron BC. RESULTADOS: En la fase de precambio el grupo contraste-BC consumió significativamente más alimento de alta calidad que el grupo contraste-AC. En la fase de poscambio el grupo contraste-BC consumió significativamente menos BC que el control-BC (i.e., efecto de contraste negativo). Los animales contraste-BC habrían percibido una mayor discrepancia entre los alimentos de las sesiones de pre y poscambio que el grupo contraste-AC. Los resultados sugieren que: la experiencia temprana moduló la aparición del CSN; la mera exposición a un alimento a edades tempranas no aumentó la preferencia por este alimento en la adultez; las comparaciones entre incentivos a edades tempranas tendrían un papel importante en la valoración de los alimentos en edades posteriores.