CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de una experiencia positiva integrando henos de alta y de baja calidad en el desarrollo de estrategias de pastoreo en rumiantes.
Autor/es:
CATANESE, F; DISTEL, R; ARZADUN, M
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; 30º Congreso Argentino de Produccion Animal; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
En situaciones de libre pastoreo los animales frecuentemente seleccionan la dieta siguiendo la estrategia “primero como lo mejor y luego lo peor”. El problema con esta estrategia es que se desaprovecha la estimulación del consumo de las especies de menor calidad que provocaría la integración con ambos tipos de especies desde el inicio del pastoreo. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la experiencia de integración inicialmente forzada de la dieta con forrajes de alta y de baja calidad sobre la composición posterior de la dieta en condiciones de elección entre ambos tipos de forrajes. Doce terneros cruza (Hereford x Angus; 235±5 kg) se asignaron al azar entre un grupo tratamiento (T) y un grupo control (C), ubicándose en corrales individuales. Ambos grupos se alimentaron con un heno de alta calidad (HA), conformado por 75% de heno de alfalfa y 25% de pellet de girasol (20% PB), y uno de baja calidad (HB) constituido por 100% heno de Moha (6% PB), ambos molidos y ofrecidos en comederos separados. En T la oferta diaria de HA se restringió al 1% del peso vivo (PV), mientras que HB se ofreció sin restricciones. En C ambos alimentos fueron ofrecidos ad libitum. La experiencia duró 15 días, durante los cuales los animales T fueron forzados a integrar la dieta con HA y HB. Transcurrido dicho periodo, todos los terneros fueron expuestos a un régimen de depleción temporal de HA durante siete días (periodo de prueba). Se asignó un 7,5% PV de HA y una cantidad ad libitum de HB para los siete días. La cantidad de HA ofrecida diariamente fue disminuyendo a lo largo del periodo de prueba, ya que se restaba el consumo acumulado de días anteriores. El procedimiento descrito se repitió, previa exposición de los terneros a las condiciones iniciales por cinco días. El consumo diario de HA y HB se calculó como la diferencia entre la cantidad ofrecida a las 0800 h y el rechazo recolectado a las 1800 h de cada día. Los datos se analizaron según un diseño completamente aleatorizado, con tratamiento como efecto principal y animales como efecto aleatorio, por medio de un análisis de medidas repetidas. No hubo efecto de tratamiento (p=0,98), pero la interacción tratamiento x día resultó altamente significativa (p<0,0001). El consumo total de MS fue mayor en C que en T el día 2 y mayor en T que en C el día 4 del periodo de prueba (Cuadro 1). El consumo de HA fue mayor en C que en T el día 2 y mayor en T que en C los días 4 y 5. El consumo de HB fue mayor en T que en C el día 2 (Cuadro 2).