CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Diversidad vegetal y selección de dieta por grandes herbívoros
Autor/es:
DISTEL, R.A.; CATANESE, F.; DIDONÉ, N.G.
Lugar:
La Serena, Chile
Reunión:
Congreso; III Reunión Binacional de Ecología; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología y Sociedad de Ecología de Chile
Resumen:
  El modelo de selección de dieta mediante el aprendizaje de las consecuencias post-ingesta predice que la oferta de escenarios alimentarios variados, integrados por alimentos que se complementan en la relación proteína: energía (P:E), debería converger en una dieta de igual relación P:E. Dicha predicción se contrastó mediante un experimento con terneros (n=5) sometidos a distintos escenarios alimentarios (EA). Cada EA consistió en el suministro individual de dos alimentos (A y B) en comederos separados. En el EA1 los alimentos A y B fueron iguales, integrados por 50% heno de pastura (HP) y 50% grano de maíz (GM).  Las proporciones de HP y G de los alimentos A y B en los EA restantes fueron 62,5:37,5 y 37,5:62,5% en EA2; 75,0:25,0 y 25,0:75,0% en EA3; 87,5:12,5 y 12,5:87,5% en EA4; y 100,0:0,0 y 0,0:100,0% en EA5. Los resultados no fueron consistentes con la predicción de la convergencia a una dieta de igual relación P:E. La relación P:E mostró una tendencia decreciente del EA1 al EA5. Una explicación posible es que los mecanismos que regulan el consumo de energía resulten inoperantes con alimentos de alta densidad energética (como el grano de maíz), ausentes en la historia evolutiva de los mismos.