CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Interacción genotipo-ambiente en trigo para fideos: Relación entre rendimiento y proteína del grano
Autor/es:
MIRAVALLES M; SEGHEZZO M; MOLFESE E; VIVIANA ECHENIQUE
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Congreso; XLII Congreso Argentino de Genética; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
El presente estudio exploró la relación entre el rendimiento (RG) y el porcentaje de proteína del grano (%PROT) en diez ambientes de cultivo del sur bonaerense, que se sembraron con cinco genotipos de trigo para fideos siguiendo un diseño en bloques al azar con cuatro repeticiones. Debido a las interacciones GxA que afectaron a ambos caracteres, las correlaciones entre %PROT y RG variaron significativamente entre ambientes tanto en magnitud como en signo, oscilando entre positivas y altamente significativas (r=0,76**) y negativas y significativas (r=-0,75*). Dichos coeficientes no estuvieron asociados con los niveles medios de rendimiento (r=-0,35ns) ni de %PROT (r=0,02ns), corroborando que los efectos de dilución, que son la principal causa de la asociación negativa entre %PROT y RG, pueden estar presentes en condiciones muy diferentes. Un análisis de regresión múltiple, determinó que la notable variación observada en los coeficientes de correlación encuadró dentro de un modelo general de respuesta de tipo polinomial, donde la temperatura media de la primera quincena de diciembre, coincidente con la última etapa del llenado, respondió por un 91% de la variación en los valores de r entre %PROT y RG (bx=-3,62; bx2=0,10; R2 Aj.=0,88, F= 35,47 P