CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El costo de pastoreo modula la expresión de preferencias condicionadas por alimentos de baja calidad
Autor/es:
CATANESE, F; DISTEL, R
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; 36º Congreso Argentino de Producción Animal; 2013
Resumen:
El condicionamiento de preferencia por forrajes de baja calidad no ha tenido un éxito sustancial en rumiantes. Los ensayos de preferencia utilizados habitualmente como método de evaluación podrían no reflejar el complejo comportamiento a pastoreo. Esto es así, porque en condiciones naturales las especies preferidas no tienen disponibilidad ilimitada ni distribución homogénea, y de esta manera, el esfuerzo de acceder a un recurso deseado es variable y afectaría la selectividad. Nuestra hipótesis es que en una situación de elección la expresión de un condicionamiento con un alimento de baja calidad es modulada por el costo implicado en obtener alternativas de mayor calidad. Veinticuatro corderos Corriedale (9 meses) alojados en corrales individuales se separaron aleatoriamente en dos grupos. Un grupo (C+) se alimentó (0900 h) con un forraje de baja calidad (heno de avena; HA) por 20 min, e inmediatamente después con harina de soja (0,4% PV) para condicionar el consumo del HA. El otro grupo (C-) recibió el mismo protocolo pero sin la harina de soja. Por la tarde (1600 h) todos los corderos se alimentaron con heno de pastura (2,5% PV). El protocolo descripto se repitió por 15 días. Inmediatamente después, cada grupo de corderos se separó en pares (n=6), los cuales se evaluaron separadamente en un corredor con forma de herradura (30 m) por 15 min de mañana. En cada extremo del corredor había 2 comederos; uno conteniendo HA en cantidad ilimitada y el otro pellets de alfalfa (PA) en cantidades variables: libre disponibilidad (LIBRE), 0,20% (ALTO), 0,10% (MEDIO), o 0,05% (BAJO) del PV. Consumido el PA los corderos debían decidir entre permanecer consumiendo HA o afrontar el costo de trasladarse hacia el otro extremo para consumir nuevamente PA. Cuando el PA era consumido, el mismo se reponía cada vez que los corderos cambiaban de extremo en el corredor. Se evaluó el consumo de MS de HA y PA durante 5 días consecutivos con cada nivel de disponibilidad. Los niveles de consumo y preferencia por HA en LIBRE fueron pequeños y semejantes entre grupos (P>0,60), mientras que a disponibilidades decrecientes de PA se observó un incremento lineal en ambas variables pero de mayor magnitud en C+ (P