CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EL EFECTO DEL FOSFORO EN LA TOLERANCIA DE LA SOJA A LA
Autor/es:
MIRASSÓN, H.; BREVEDAN, R.E.; AVELDAÑO, M.I.; PALOMO, I.R.; FIORETTI, M.N.; BAIONI, S.S.; HERRADA, A.; L
Lugar:
Chascomús, Argentina
Reunión:
Congreso; XXVI Reunión Argentina de Fisiología Vegetal.; 2006
Resumen:
Los factores que afectan mayormente la producción de soja en la región pampeana subhúmeda/semiárida son la deficiencia de agua y la fertilidad. Un aumento en el suministro de fósforo ante una deficiencia de este elemento podría mejorar la absorción de agua del suelo, que está disminuyendo su contenido en dicho elemento, y mantener de tal modo un mejor estado hídrico en la planta. Se realizaron ensayos en Nueva Roma (Pcia de BsAs) y en Santa Rosa (Pcia de La Pampa), en suelos con un bajo nivel de P, menor a 9 ppm (Bray-1). El suministro de P a estos suelos mejoró el crecimiento y el estado agua de las plantas. Esto se reflejó en un aumento de la biomasa, rendimiento (10%), peso del sistema radical, índice de área foliar, contenido foliar de P, como así también en el potencial agua (20%) y el contenido relativo en agua de las hojas. Los resultados indicaron que la aplicación de P aumentó la capacidad de la planta para tolerar la deficiencia de agua a través de un mayor desarrollo del sistema radical. Hubo asimismo una mejoría en la eficiencia del uso del agua lo que permitiría que las escasas lluvias de la región pudieran usarse más eficazmente.