CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición química y estructural del pericarpio de frutos girasol desarrollados bajo condiciones de estrés lumínico
Autor/es:
LINDSTRÖM, L.I.; PELLEGRINI, C.N.; TORREA, M.B.; HERNÁNDEZ, L.F.
Lugar:
Chascomús. Pcia Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXVI Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
COMPOSICIÓN QUIMICA y ESTRUCTURAL DEL PERICARPIO DE GIRASOL Y SU RELACIÓN CON LA APTITUD AL DESCASCARADO Lilia I. Lindström 1, Cecilia N. Pellegrin1, María B. Torrea1, y   Luis F. Hernández1,2 1Lab. de Morfología Vegetal, Depto. de Agronomía, Universidad Nacional del Sur, 8000 Bahía Blanca; 2CIC, Pcia. de Buenos Aires, 1900 La Plata, E-mail: ivlind@criba.edu.ar. Las características estructurales y el grado de diferenciación de los tejidos de los frutos de girasol maduros, son la resultante de la expresión de su genoma bajo las condiciones ambientales y de manejo en que se produjo su desarrollo. La diferente aptitud al descascarado (AD) de los frutos girasol depende parcial o totalmente de la combinación de estas características. En este trabajo se analiza la anatomía y la composición química estructural del pericarpio de dos híbridos de girasol (Dekasol (DK) 3900 y DK4030) crecidos bajo condiciones de estrés lumínico, aplicados en dos momentos de su desarrollo, preantesis (TS1) o postantesis temprana (TS2)  en dos sitios de cultivo: Balcarce (BALC) y Bahía Blanca (BBCA). Se discute la correlación entre estas variables y la diferencias observadas en la AD de los frutos originada por estos tratamientos. En ambas localidades  DK 4030 presentó un estrato celular menos en la capa media (CM) y un 54-60% menos de radios parenquimáticos por milímetro (RP/mm) que DK 3900 y no se encontró interacción híbrido x tratamiento de sombreado para las variables analizadas. Ambos tratamientos de sombreado redujeron el espesor total (µ) del pericarpio (20-27%) y el de la capa media (CM) (20-23%) aunque no modificaron el número RP/mm. El TS2 redujo (34-38%) el número de estratos esclerificados de la CM y el espesor de sus paredes celulares (PC) (24-28%) mientras que en el TS1 se observó la tendencia inversa. El contenido de celulosa (mgr / µl: unidad de volumen de fruto) del pericarpio se redujo entre un 22-24% con respecto al TC y TS1 que no difirieron entre sí. A su vez, se registró un aumento en el contenido de lignina (28-30%) y hemicelulosa (21-24%) del pericarpio en el TS1 con respecto TS2, siendo intermedio los valores alcanzados por estas variables en el TC. De los parámetros analizados el número de RP/mm y el grosor de las PC del primer estrato de la CM explicaron el 54% de la variación observada en la AD.