CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Equilibrios de p en suelos con diferente rotación con leguminosas y fertilización.
Autor/es:
MINOLDO GABRIELA; GALANTINI JUAN A; IGLESIAS JULIO O.; KRUGER HUGO; VENANZI SANTIAGO
Lugar:
Salta - Jujuy
Reunión:
Congreso; XX Congreso Argentina de la Ciencia del Suelo; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
Resumen:
Las deficiencias de fósforo (P) en suelos de la provincia de Buenos Aires han aumentado los últimos 20 años (García, 2001). Los cambios inducidos por las prácticas de manejo alteran los equilibrios y la dinámica del P, afectando su disponibilidad en el corto, mediano y largo plazo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de largo plazo de las rotaciones con leguminosas y la fertilización sobre la dinámica de las formas de P del suelo. Se tomaron muestras, de los 0-5, 5-10, 10-15 y 15-20 cm de profundidad en suelos de la EEA Bordenave del INTA bajo tres sistemas de producción con (f) y sin (nf) fertilización iniciados en 1975 y mantenidos hasta el presente. Se estudiaron los sistemas monocultivo de trigo (TT); trigo - avena con vicia, 1x1 año (TV1); trigo - avena con vicia, 2x2 años (TV2); trigo - pastura consociada, 5x5 años (TPa). Se determinaron P orgánico (Po) e inorgánico (Pi), P extraíble (Pe) y pH. Los niveles de Po+Pi se vieron afectados por la rotación de cultivos, con valores en el siguiente orden: TT ≥ TPa = TV1 = TV2. La fertilización sólo afectó significativamente TV1 compensando la caída observada en TV1 nf. Las mayores concentraciones de se encontraron en los primeros centímetros de suelo. Con el monocultivo de trigo aumentaron los niveles de Pi respecto de los demás tratamientos con leguminosas, sin embargo la fertilización tuvo un efecto variable, produciendo la disminución del Pi en TT y TPa e incrementos en los tratamientos TV. En la concentración de Po se observaron efectos significativos de fertilización y rotación, coincidiendo esto con periodos de mayor acumulación de formas orgánicas a medida que aumentan los años consecutivos con leguminosas. Los niveles de Pe más altos se observaron en TT y TV1. Los valores más bajos de pH se encontraron en TV1 y los mayores en TT, TV2 y TPa. Existe una fuerte relación entre el Pe y el Pi. En consecuencia, cuando las leguminosas aumentan el Po a expensas del Pi y el TT aumenta el Pi por efecto de las labranzas, esto se reflejó en cambios en la disponibilidad de P. En general, la fertilización tendió a enmascarar las diferencias producto de los efectos de rotación.