CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido y calidad de la materia orgánica particulada del suelo en siembra directa
Autor/es:
GALANTINI JUAN A; LANDRISCINI MARÍA ROSA; HEVIA CAROLINA
Lugar:
Salta - Jujuy
Reunión:
Congreso; XX Congreso Argentina de la Ciencia del Suelo; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
Resumen:
La materia orgánica particulada (MOP) es la fracción más dinámica y asociada a la disponibilidad de nutrientes para el cultivo, cuya liberación dependerá del balance entre los procesos de mineralización e inmovilización producto de la actividad de los microorganismos. La MOP es una reserva importante de nutrientes potencialmente disponibles que varía en contenido y calidad en función de los cultivos antecesores. El objetivo fue cuantificar su contenido y su calidad. Durante los años 2003 y 2004 se muestrearon 85 suelos (0-20 cm) en el sur de la provincia de Buenos Aires de una red de ensayos de fertilización con N y S en siembra directa. Se fraccionó físicamente la MO por tamizado en húmedo (100 µm), y se determinó la MOP y sus contenidos de N, P, K y S (Mg o kg ha-1). El contenido medio de MOP para todos los suelos fue 8,0 Mg ha-1, variando entre 2,2 y 23,9 Mg ha-1. El contenido de N, P, K y S en la MOP fue 317- 7,7- 47,7 y 25,5 kg ha-1, respectivamente, representando una importante reserva de nutrientes. Los suelos con antecesor pastura contuvieron más del doble del contenido de N, P, K y S que los de antecesores trigo y girasol, así como una variabilidad menor. Las relaciones entre la MOP con los contenidos de P, K y S fueron lineales, altamente significativas y con ajustes elevados (R2 = 0,82, 0,80 y 0,91, respectivamente), indicando que la principal fuente de variación fue la MOP. En el caso del contenido de N-MOP el ajuste fue menor, poniendo en evidencia una mayor variabilidad, principalmente cuando el contenido de N fue alto. Estos casos incluyeron pasturas consociadas con leguminosas y otras con pasto llorón, lo que explicaría la variabilidad en el N-MOP. La MOP del suelo es muy variable y representa una importante reserva nutricional para los cultivos, pudiendo asociar su calidad con los contenidos de N, P, K y S y con el cultivo antecesor.