CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Adición con estimulo durante la suplementación de forrajes de baja calidad con concentrados proteicos: ¿Explicación estrictamente nutricional o conducta aprendida?
Autor/es:
CATANESE, F; FREIDIN, E; DISTEL, R
Lugar:
Viedma (Río Negro)
Reunión:
Congreso; 33º Congreso Argentino de Producción Animal; 2010
Resumen:
Es habitual el incremento del consumo de forrajes de baja calidad en rumiantes suplementados con concentrados proteicos. La explicación nutricional es que la provisión de nitrógeno a un ambiente ruminal deficiente de este nutriente contribuye a mejorar parámetros digestivos y, consecuentemente, el consumo del forraje. Esta explicación ignora la posibilidad de que el animal sea capaz de aprender las consecuencias digestivas mejoradas por la suplementación, aumentando el consumo del forraje debido a una conducta aprendida. Se utilizó un diseño intrasujeto en el cual se ofreció heno de avena en estado maduro saborizado con orégano o perejil (2% p/p); según el sabor el animal recibía o no harina de soja (0,4% PV) luego del ofrecimiento del heno. Veinticuatro corderos Corriedale fueron alimentados en cantidades sin restricción (de 0840 a 0900 h) con heno saborizado con una determinada especia por periodos de 3 días, durante los cuales y dependiendo el sabor, la mitad de los animales recibió (de 0915 a 0935 h) suplemento mientras que el resto el comedero vacío. Durante el periodo siguiente se ofreció el sabor contrario, y así sucesivamente hasta lograr 4 periodos de experiencia con cada sabor. De 1700 a 1800 h los animales fueron alimentados con heno de alfalfa en cantidades sin restricción. Finalizada esta etapa, se expuso a los animales a una prueba de libre elección entre el heno en ambos sabores ofrecidos en cantidades sin restricción (de 0900 a 0940 h). Los datos de consumo de heno saborizado durante los últimos dos periodos se analizaron mediante un ANAVA, con medidas repetidas (días). Los factores fijos fueron: tratamiento (suplementado o no), sabor (orégano o perejil), y su interacción. El consumo del heno asociado al suplemento fue significativamente mayor que aquel no suplementado (5,46 v. 4,23±0,22 g/kgPV [medias±EEM], respectivamente; P<0,001). No se observó un efecto de sabor (P=0,823) ni de interacción tratamiento y sabor (P=0,301). Los resultados (Figura 1) mostraron que el incremento observado en el consumo de heno no puede ser explicado únicamente por el estado nutricional al momento del consumo. Los corderos que pasaron un periodo sin suplemento respondieron inmediatamente al sabor asociado al suplemento el primer día del periodo posterior, consumiendo mayor cantidad de heno aún cuando el suplemento no había sido ofrecido. Los corderos expuestos al sabor no asociado al suplemento respondieron inmediatamente reduciendo el consumo del heno, aún cuando los 3 días previos habían recibido el suplemento. Se observó una preferencia marcada por el sabor asociado al suplemento (89,50±7,06% [media±EEM], P<0,001). Esto refuerza la hipótesis de que los animales aprenden las consecuencias mejoradas del heno por la suplementación, lo cual posteriormente modifica su comportamiento frente al forraje en cuestión.