CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Los métodos de finalización de Avena sativa L. afectan la composición de la comunidad microbiana del suelo rizosférico
Autor/es:
IOCOLI GASTON ANDRÉS; MORALES, MARIANELA ESTEFANÍA; ZABALOY, MARÍA CELINA; MARCO ALLEGRINI; VILLAMIL, MARÍA BONITA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; V CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA AGRÍCOLA Y AMBIENTAL; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Loscultivos de cobertura invernales (CCI) proveen numerosos beneficios sobre laspropiedades fisicoquímicas del suelo, pero es escasa la información del efectode esta práctica sobre la diversidad microbiana del suelo. La respuesta de lacomunidad bacteriana de la rizosfera de CCI finalizados por métodos químicos omecánicos merece mayor investigación. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue analizarel impacto de la fertilización y el método de finalización de avena (Avena sativa L.) como CCI, sobre lacomposición de la comunidad bacteriana rizosférica.  Se realizó un ensayo con plantas deavena en invernáculo con dos factores de estudio: fertilización con dosniveles: con y sin nitrógeno (urea 46%N, 100 kg N ha-1) y método definalización (MF, aplicado en estadio Z3.1) con tres niveles: sin supresión (SS), corte mecánico (CM) y desecación química (DQ, glifosato,3 l ha-1). Se tomaron muestras de suelo rizosférico antes de lafecha de aplicación de los MF (SS) y a los 12 días postsupresión (CM y DQ), y seextrajo el ADN con un kit comercial. La secuenciación de la región V4 del ARNr16S (cebadores 515F/806R) para bacterias se generó mediante la tecnología IlluminaMiSeq. El procesamiento de datos y análisis bioinformático se llevó a cabomediante QIIME2. Se realizó un análisis de componentes principales (ACP) conlos datos de la tabla de los reads delas variantes de secuencia de ampliconestransformados a centered log-ratio y clasificada anivel de género. Losmodelos lineales se ajustaron a cada CP utilizandoel procedimiento GLIMMIX (SAS).  Los resultados del ACP mostraron que lascomunidades bacterianas de la rizosfera de avena difirieron significativamenteentre DQ y CM, a lo largo de la CP2 (P