CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Evaluación de métodos de amonificación mediante hidrólisis de urea sobre el valor nutritivo de paja de trigo.
Autor/es:
BRAVO, R.D.; ARELOVICH, H.M.; STORM, A.C.; MARTINEZ, M.F.; AMELA, M.I.
Revista:
Revista Argentina de Produccion Animal
Editorial:
AAPA
Referencias:
Año: 2009 p. 179 - 191
ISSN:
0326-0550
Resumen:
El objetivo fue contrastar dos metodologías de amonificación de paja de trigo (PT) y determinar el impacto de la misma sobre parámetros de digestión y productividad animal. Se utilizaron soluciones acuosas de urea en contacto directo (amonificación húmeda) o no (amonificación seca) con el substrato. Se condujeron 3 experimentos. Experimento I: Nueve rollos de PT (316 kg de peso medio), fueron asignados a los tratamientos: Control (PT-Con), sin adición de urea; amonificación seca (PT-AS) y amonificación húmeda (PT-AH). El tratamiento PT-Con se mantuvo sin cobertura; para PT-AS a ambos lados de cada rollo se colocaron recipientes plásticos conteniendo una solución de urea de 28,6 % P/V. Los rollos con sus correspondientes recipientes se cubrieron con polietileno sellando el contorno para evitar fugas de NH3. Para PT-AH se aplicaron a capas sucesivas de PT una solución de urea (13,3 % P/V), en el interior de un portarrollo de 3 m de diámetro cuyo piso, paredes y techo fueron cubiertas con film de polietileno. Luego de 45 días de exposición, muestras extraídas de los rollos se secaron a 60° C, se molieron a 2 mm y se determinó MS, FDN, FDA, PB, cenizas y DIVMS (digestibilidad in vitro de la MS). Experimento II: doce borregas Corriedale (22,5 kg PI) fueron alojadas en corrales individuales y recibieron diariamente PT-Con o PT-AH ad libitum, más 400 g de un suplemento (23% PB) 3 veces por semana por 45 d. En dos períodos de 7 d cada uno se midió el consumo voluntario de MS, la ganancia de peso y se extrajeron muestras de sangre para evaluar hematocrito, proteína total, urea, creatinina y glucosa en sangre. Experimento III: se midió la desaparición de la fibra en PT-Con y PT-AH en dos novillos Aberdeen Angus provistos de cánulas ruminales que recibieron 6 kg de PT más 1 kg de harina de girasol diariamente. En los mismos se incubaron bolsitas de dacrón conteniendo PT-Con y PT-AH a intervalos entre 0 y 98 h post-ingesta. Para ambos sustratos se calculó: degradabilidad potencial (DegP), fracción soluble (a), fracción insoluble potencialmente degradable (b), la  tasa de degradación de b (c) y la degradabilidad efectiva (DegE). En el Experimento I, PT-AH resultó 3,2 veces superior en el contenido de N total en la paja y un 42 % el valor de DIVMS, respecto del promedio de los tratamientos PT-Con y PT-AS que no mostraron diferencias significativas entre sí. En el estudio con ovinos (Experimento Il), el consumo voluntario se vio incrementado en un 22 % (p < 0,05) y la GDP media resultó 2,2 veces superior (p = 0,0503) para PT-AH. No se detectaron diferencias significativas en sangre, sin embargo la urea mostró una tendencia no significativa a incrementarse con PT-AH.  En el Experimento III no se hallaron diferencias significativas en ninguna de las variables para los parámetros de degradabilidad de la MS. La fracción a resultó muy baja en ambos tratamientos, pero exhibió un incremento no significativo para PT-AH al igual que DegE. Con esta tendencia, los resultados de degradación parecen concordar con la respuesta productiva observada en ovinos. En consecuencia, la amonificación húmeda a partir de urea mejora la calidad de reservas forrajeras con elevado contenido de fibra. Al mismo tiempo, esta mejora en el valor nutritivo influye positivamente sobre la utilización del forraje por el animal y su respuesta productiva. Palabras clave: paja de trigo, amonificación, urea