CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
REVIEW: EL COLOR, UN PARÁMETRO DE CALIDAD EN TRIGO CANDEAL
Autor/es:
RONCALLO PABLO; GARBUS INGRID; PICCA AURORA; CARRERA ALICIA; GERARDO CERVIGNI; MIRANDA RUBEN; ECHENIQUE VIVIANA
Revista:
RIA
Editorial:
Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria - INTA
Referencias:
Lugar: Cdad. Autónoma de Buenos Aires ; Año: 2008
ISSN:
0325-8718
Resumen:
La presente revision aun no ha sido aceptada, pero se incluye para que la comision vea el grado de avance del trabajo. El color es un carácter de calidad importante en trigo candeal. El trigo candeal es utilizado en la elaboración de pastas secas (vermicelli, spaghetti, y macarroni)  y frescas. El color amarillo brillante es requerido en los granos y productos de pasta, resultando de la presencia de pigmentos carotenoides del tipo xantofilas, principalmente luteína, y su degradación por enzimas oxidativas, donde las lipoxigenasas (LPX) actúan predominantemente por sobre otras enzimas, como peroxidasas (POD) y polifenol oxidasas (PPO). Los pigmentos carotenoides cumplen una función antioxidante reduciendo el daño oxidativo en membranas biológicas por sustracción de radicales peróxido. Algunos pigmentos carotenoides, como el b-caroteno, son el mayor precursor dietario de la vitamina A en humanos, y actúan previniendo enfermedades degenerativas y de la visión. La vía biosintética de los carotenoides esta altamente regulada, adjudicándose a la enzima fitoeno sintasa (PSY) ser el paso limitante de la biosíntesis. Los pigmentos carotenoides y el color amarillo son caracteres cuantitativos que muestran, en la mayoría de los casos, una herencia transgresiva bidireccional, con evidencias de interacción genotipo-ambiente. Son altamente heredables y están controlados por más de un gen con un predominante efecto aditivo. Estudios de QTLs han identificados regiones genómicas asociadas a estos caracteres, explicando una gran parte de la variación fenotípica. Se han identificado marcadores moleculares ligados a QTLs, asociados a la enzima PSY y enzimas degradativas (LPX, PPO, POD). Estás enzimas han sido clonadas y se desarrollaron marcadores específicos (STS) que podrían ser utilizados con éxito en la selección asistida en programas de mejoramiento.