INSIBIO   05451
INSTITUTO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
"La administración de harina de yacón mejora las alteraciones metabólicas de la diabetes".
Autor/es:
NATALIA HABIB; SUSANA GENTA; SARA SÁNCHEZ
Lugar:
Santa maría de Punilla, Córdoba, Argentina
Reunión:
Otro; II Reunión de Biotecnología aplicada a Plantas Medicinales y Aromáticas; 2009
Resumen:
La diabetes mellitus se asocia con importantes alteraciones metabólicas. Las fibras solubles de la dieta, han sido propuestas como nutrientes clave en el control de los niveles de lípidos plasmáticos en pacientes diabéticos. Smallanthus sonchifolius (Poepp & Endl.) H. Robinson (yacón) es una planta originaria de América, cuyas raíces comestibles almacenan carbohidratos, principalmente como fructooligosacáridos (FOS), un tipo de fibra soluble. En el presente estudio evaluamos el efecto de la administración de la harina de yacón a roedores con diabetes experimental, a fin de establecer su posible mecanismo de acción.El tratamiento consistió en la administración de harina de raíces de yacón (340 y 6.800 mg FOS/ kg/día) por vía oral, durante 60 días como suplemento dietario. Se realizaron estudios clínicos, bioquímicos, histológicos e inmunohistoquímicos en animales diabéticos con y sin tratamiento. Se determinó que la administración de Yacón no produce variaciones significativas en los niveles de glucemia, sin embargo los niveles plasmáticos de HDL-c, LDL-c y triglicéridos mostraron cambios significativos. Los estudios inmunohistoquímicos con anticuerpos anti-insulina, anti-histona 3 y anti-PCNA revelaron que el tratamiento con harina de yacón produce un incremento significativo en el número de células β. Sin embargo, no se detectaron variaciones en los niveles de insulina plasmática durante el período experimental. Interesantemente, los animales tratados presentaron elevados niveles de GLP-1 en el intestino (ciego) y en el plasma con respecto a los animales sin tratamiento. Nuestros resultados sugieren que la raíz de yacón, rica en FOS, tendría efectos benéficos en el tratamiento de la diabetes a través de la producción endógena de GLP-1.