INSIBIO   05451
INSTITUTO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Valoración cualitativa y cuantitativa de la alimentación en hombres adultos y su relación con los valores de presión arterial
Autor/es:
BRUNO MARIA E.; MARAÑON RODRIGO; JOO TURONI, CLAUDIO; CELARIO E; PERAL DE BRUNO M
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Jornada; XI REUNIÓN DE INVESTIGACION EN CIENCIAS DE LA SALUD DE LA FACULTAD DE MEDICINA DE LA UNT; 2009
Institución organizadora:
facultad de Medicina UNT
Resumen:
Objetivos: Determinar las características de la alimentación de hombres de 35 a 45 años de San Miguel de Tucumán, estimar la presencia de valores alterados de presión arterial (PA). Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. Los datos se recolectaron sobre 27 personas de sexo masculino que concurren al CAPS Barrio Jardín que aceptaron participar de una encuesta dirigida. Resultados: El 59% de las personas presento una PA alterada. El 78 % de la población no realizaba actividad física. El 37% presentó obesidad y el 30% sobrepeso. Se encontró que el 52% de la población tenía una Circunferencia de Cintura (CC) muy aumentada. Se detecto una alimentación inadecuada en el 70%, de los cuales el 84% presento una PA alterada. La relación entre el índice de masa corporal (IMC) y la PA fue significativa. En Pacientes con sobrepeso-obesidad, el 79% no presentaba una alimentación adecuada, estando estas variables significativamente asociadas. El 89% de los casos de sujetos con CC aumentada tenían alimentación inadecuada, estas variables están significativamente asociadas. La población con PA alterada presentó en el 63% una CC muy aumentada, encontrando relación entre estas variables. Discusión: La relación entre la valoración cuantitativa de la alimentación y el estado nutricional estimado por el IMC y CC no se encontró una asociación significativa. Por su parte la relación entre la valoración cualitativa de la alimentación y el estado nutricional estimado por las mismas variables se encontró una asociación significativa solo en el CC. Esto se debería, y en concordancia con estudios recientes, a que el CC presenta mayor valor predictivo de riesgo cardiovascular que el IMC. Conclusión: La escasa actividad física, la prevalencia aumentada de obesidad y sobrepeso y una alimentación inadecuada tanto en calidad como en cantidad son factores que contribuyen al desarrollo de hipertensión arterial.