INSIBIO   05451
INSTITUTO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto antioxidante y capacidad antiácida in vitro de extractos de tallos de Vaccinium myrtillus
Autor/es:
NATALIA HABIB; FACUNDO TABOADA; ANTONELLA MAZZOLA; SUSANA GENTA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas Científicas y Encuentro de jóvenes investigadores Augusto Palavecino; 2016
Institución organizadora:
Facultad de Bioquímica, Qca. y Farmacia - UNT
Resumen:
Las hojas dearándano (Vaccinium myrtillus L.) seutilizan en la medicina popular para preparar decocción, infusión y tintura,adjudicándoles numerosas propiedades. Sin embargo no existen datos del empleode sus tallos con fines terapéuticos. El objetivo de este trabajo es estudiarla actividad antioxidante y la capacidad neutralizante in vitro de la infusión (I), extractos etanólico (EE) y acetónico(EA) de tallos de arándano.Los extractos seprepararon teniendo en cuenta los procedimientos descriptos por FarmacopeaArgentina y se determinó el contenido de fenoles totales (CFT) mediante elmétodo de Folin-Ciocalteau. La actividad antioxidante se evaluó in vitro mediantelos métodos de decoloración del beta-caroteno (DBC) y reducción delfosfomolibdeno (RFM). Se estudió también la actividad depuradora de radicaleslibres (DPPH). Además se determinó el pH de los extractos y su estabilidad enun rango de temperaturas de 25 a 37°C. La capacidad neutralizante in vitro se evaluó mediante el método detitulación de Fordtran´s.De las muestrasensayadas, el EA demostró poseer una actividad antioxidante significativamentemayor que EE e I determinada mediante el test de DBC, RFM y la actividaddepuradora de radicales. Estos hallazgos se correlacionan con el contenido decompuestos fenólicos totales, que también resultó superior en el EA (15,28 ± 0,26 mgEAG/ g de material vegetal). El pH de los extractos resultó estable a las temperaturas de trabajo y seencontró que poseen un significativo efecto neutralizante del ácido gástricoartificial comparado con el control negativo. Nuestros resultados muestran que los extractosde tallo de arándano poseen efecto antioxidante, siendo el más activo el EA, loque estaría asociado al contenido de compuestos fenólicos totales encontrado. Losextractos estudiados presentaron similar capacidad antiácida en nuestrascondiciones experimentales. Ambas actividades estudiadas aportarían a unposible efecto gastroprotector. Posteriores estudios serán necesarios paraprofundizar en las propiedades que posee el tallo de arándano, sus mecanismosinvolucrados y los compuestos responsables de dichas actividades