INSIBIO   05451
INSTITUTO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación Nutricional y Aplicación de Manejo Higiénicos en Alimentos en un Comedor Comunitario
Autor/es:
BASSETT, MARIA NATALIA; ACUÑA, MARIA ELINA; JIMENEZ, MARÍA EUGENIA; BURKE, SILVIA; BARRIONUEVO, MARIA JULIA; LULUAGA, SARA; ROSSI, ANALIA; SAMMÁN, NORMA
Lugar:
Mendoza, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Alimentos en el Siglo XXI. Avances en Latinoamérica. XXXI Reunion Anual de CASLAN; 2008
Institución organizadora:
CASLAN, SAN capitulo Mendoza, Fac. Cs. de la Nutricion U. Maza y Fac de Cs Agrarias, UNCuyo
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} p.MsoHeader, li.MsoHeader, div.MsoHeader {mso-style-noshow:yes; mso-style-unhide:no; mso-style-link:"Encabezado Car"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; tab-stops:center 212.6pt right 425.2pt; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} p.MsoBodyText3, li.MsoBodyText3, div.MsoBodyText3 {mso-style-noshow:yes; mso-style-unhide:no; mso-style-link:"Texto independiente 3 Car"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; border:none; mso-border-alt:solid windowtext .5pt; padding:0cm; mso-padding-alt:1.0pt 4.0pt 1.0pt 4.0pt; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} span.EncabezadoCar {mso-style-name:"Encabezado Car"; mso-style-noshow:yes; mso-style-unhide:no; mso-style-locked:yes; mso-style-link:Encabezado; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} span.Textoindependiente3Car {mso-style-name:"Texto independiente 3 Car"; mso-style-noshow:yes; mso-style-unhide:no; mso-style-locked:yes; mso-style-link:"Texto independiente 3"; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Objetivo: Evaluar el estado nutricional y la ingesta de nutrientes de los niños de 2 a 14 años que asisten al comedor infantil de la Parroquia San Pedro Nolasco , San Miguel de Tucumán. Relevar las prácticas  higiénicas en el proceso de elaboración de los alimentos, para asegurar inocuidad. Metodología: Inicialmente se evaluó el estado nutricional de los niños mediante mediciones antropo-métricas (Peso y talla)  y se realizaron determinaciones bioquímicas (hemograma, proteinograma, parasitológico). Se analizó la composición de los menúes y se realizaron encuestas nutricionales a las familias asistentes al comedor para determinar la ingesta diaria de nutrientes.  Se relevaron las instalaciones y los procedimientos empleados para la elaboración de alimentos, las prácticas de limpieza y desinfección y se tomaron muestras de superficie para análisis microbiológico.  Se capacitó al personal operativo en manejo higiénico de alimentos. Resultados: * En la evaluación nutricional,  se encontró para ambos indicadores : T/E y  P/E, que  el mayor porcentaje de niños con percentilo menor a 25 fue el grupo comprendido entre los 9-13 años. De la totalidad de niños evaluados el 5,4 % presentó valores de hemoglobina menores a los normales  y  el 32,7 % parasitosis. Todos presentaron valores normales de proteínas séricas totales. * El análisis de los menúes mostró un importante déficit de ingesta energética (73 –77 %) y de minerales:  Ca  (74%-82 %) y de hierro (86-86%) en los niños entre 4-10 años y los de 14-15 años respectivamente. * Se realizó mejoras en  la infraestructura del comedor, en función de cumplir con los requisitos de las buenas prácticas.  * Se  implementaron modificaciones en la preparación y combinación de alimentos para un  mejor  aprovechamiento nutricional. * Se sugirió suplementar los menús con leche en polvo y fécula de maíz como aportadores de energía y calcio  y aumentar la ingesta de morcilla e hígado como  fuentes de hierro. Conclusiones: La capacitación en preparación y manipulación de los alimentos aseguró la inocuidad de los alimentos y un uso mas eficiente desde el punto de vista nutricional, aunque la  ingesta energética deficitaria no se pudo solucionar por la falta de recursos.