INSIBIO   05451
INSTITUTO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización Morfológica y Nutricional de Genotipos de Papas Andinas Cultivadas en Jujuy
Autor/es:
CALLIOPE, S.; SAMMAN, N; LOBO, M.
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP); 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
El cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) ocupa el cuarto lugar en producción para consumo humano, después del arroz, trigo y maíz. Argentina es el primer productor en Latinoamérica; la produce en distintas regiones y épocas del año lo que permite consumirla siempre fresca. Es originaria de zonas altas de Los Andes (Solanum andigenum) donde se cultiva un número importante de variedades andinas que representan un recurso genético valioso. El objetivo del trabajo es contribuir a la conservación de la biodiversidad de papas andinas mediante la caracterización morfológica y nutricional de diferentes genotipos reintroducidos en el NOA. Se estudió 44 genotipos obtenidos del banco de germoplasma del INTA Balcarce sembrados en campos del IPAF-INTA Hornillos, Jujuy. Se utilizó 10 descriptores fenotípicos referidos a cáscara, pulpa y tamaño del tubérculo desarrollados en el Centro Internacional de la Papa (CIP), Perú y 4 caracteres cuantitativos nutricionales. Se determinó proteínas, humedad y cenizas por técnicas oficiales AOAC e hidratos de carbono totales por el método de la Antrona. Para la agrupación de los genotipos se utilizaron técnicas de análisis de componentes principales (ACP), análisis factorial de correspondencias simples (AFCS), clasificación jerárquica y descripción de modalidades con el valor de prueba V Test (DTM-Minería de Datos y Textos). No se observaron correlaciones entre las variables continuas de composición destacándose solo algunos datos atípicos por el contenido de proteínas en tres genotipos. El AFCS separó los genotipos en 5 clases. La CI (5 genotipos) generó diferencias altamente significativas en el color secundario de la piel y la distribución del color secundario del tubérculo; la CII (14 genotipos) generó diferencias significativas en 5 caracteres morfológicos; la CIII (5 genotipos) tuvo diferencias altamente significativas entre los caracteres de color secundario y color predominante de la piel y de la pulpa del tubérculo; la CIV (17 genotipos) tuvo diferencias altamente significativas por la forma general del tubérculo e intensidad de color de la piel y la CV (2 genotipos) tuvo diferencias altamente significativas en el contenido de hidratos de carbono. Fue posible realizar una asociación altamente significativa de los genotipos estudiados según descriptores morfológicos y nutricionales, aunque los morfológicos tuvieron mayor incidencia que los nutricionales en la clasificación y diferenciación de grupos.