INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Mejora de las propiedades de películas de almidón mediante el agregado de nanoarcillas
Autor/es:
SLAVUTSKY, ANIBAL MARCELO; ARMADA, MARGARITA; BERTUZZI, MARÍA ALEJANDRA
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Mundial de Ingeniería y VII Congreso Argentino de Enseñanza de la Ingeniería; 2010
Resumen:
Las películas comestibles formuladas con polisacáridos presentan características adecuadas para su uso en la protección de alimentos, sin embargo sus propiedades se ven notablemente afectadas por el incremento en su contenido de humedad. Estudios previos demuestran que mediante el agregado de nanoarcillas es posible mejorar las propiedades funcionales de estos biofilms. En el presente trabajo se elaboraron películas de almidón con el agregado de montmorillonita utilizando dos técnicas diferentes. Se estudió el efecto de estas técnicas y las concentraciones de nanoarcillas incorporada sobre las propiedades fisicoquímicas y de barrera al vapor de agua. La permeabilidad se estudio en películas de un espesor  de 100 µm con una diferencia de humedad del 100% a 25° C. Las técnicas utilizadas permiten alcanzar una reducción en la permeabilidad del 40 y 60% respecto de la película control. Se logro disminuir hasta un 28% la transparencia  modificando la técnica de incorporación de la arcilla