INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento, caracterización e identificación de microorganismos de salinas de altura
Autor/es:
MARTINEZ FABIANA; RAJAL VERÓNICA; IRAZUSTA VERÓNICA; ORCE INGRID
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso latinoamericano de Microbiología y XIV Congreso Agentino de Microbiología; 2016
Resumen:
El Salar del Hombre Muerto se encuentra en la provincia de Catamarca, Argentina. Se caracteriza por la elevada concentración de litio en su composición y es explotado principalmente para la obtención de dicho elemento. Por su salinidad, elevada exposición a radiación UV y grandes amplitudes térmicas, es considerado como un ambiente extremo y sólo microorganismos adaptados naturalmente son capaces de sobrevivir y proliferar en él. Los avances en el conocimiento con respecto a microorganismos extremos permitieron establecer su gran potencial en aplicaciones biotecnológicas, por lo que su estudio y caracterización ha tomado gran importancia. Se los utiliza, por ejemplo, en la obtención de proteasas, biosurfactantes y biopolímeros. El objetivo de este trabajo fue seleccionar y caracterizar diversos aislados microbianos provenientes del Salar Hombre Muerto, e identificarlos mediante secuenciación del 16S ADN ribosomal para evaluar su potencial aplicación biotecnológica.A partir de la extracción de microorganismos de muestras de agua y suelo, se seleccionaron 50 aislamientos bacterianos. Todos fueron evaluados de acuerdo a su tolerancia al cloruro de litio (LiCl) mediante su crecimiento en medio de cultivo definido adicionado con diferentes concentraciones de LiCl. Además se estudió la capacidad formadora de biofilm mediante un ensayo de crecimiento microbiano en microplaca estéril de 96 pocillos y su posterior tinción con cristal violeta. Fueron seleccionados para su posterior estudio un total de cinco aislamientos: tres mostraron crecimiento hasta 30 g/L de LiCl y dos crecieron a 60 g/L. Las cepas seleccionadas, fueron capaces de formar biofilm y mediante microscopía electrónica de barrido se detectó la producción de exopolímeros. También se estudió su crecimiento en medio definido variando las fuentes de carbono (glucosa, sacarosa), nitrógeno (L-asparagina, nitratos, sales de amonio, urea y sin fuente de nitrógeno), el pH (5, 7 y 9) y la temperatura (4, 24, 30, 37 y 41 °C). Se observó una preferencia para el crecimiento bacteriano en glucosa, L-asparagina y urea, y las condiciones fisicoquímicas en las que se detectó mayor crecimiento fueron 30 °C y valores de pH 7 y 9. Por otro lado, a los cinco aislamientos seleccionados se les realizó extracción de ADN para su identificación mediante secuenciación de 16S ADN ribosomal.Las secuencias de16S ADN ribosomal fueron comparadas con las bases de datos disponibles (NCBI). De acuerdo al porcentaje de identidad de la secuencia del gen 16S ADN ribosomal, cinco aislados corresponden al género Bacillus sp. (B. pumilus, B. atrophaeus, B. aryabhattai, B. licheniformis) y uno al género Brevibacterium sp. (B. halotolerans) con un porcentaje de identidad mayor al 99%. Algunos de estos microorganismos presentan importantes características