INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aprovechamiento de vinaza de caña de azúcar para la producción de levaduras
Autor/es:
ALFARO JUAN MANUEL; SCARONI ELSA; MARTEARENA MARÍA RITA; LOCATELLI SILVANO
Lugar:
Jujuy
Reunión:
Encuentro; Encuentro Binacional de Investigadores Jóvenes del Bicentenario Argentina Chile Región Norte; 2010
Institución organizadora:
Secretaría de Políticas Universitarias del Ministerio de Educación de la República Argentina y el Consejo de Rectores de las Universidades Chilenas
Resumen:
INTRODUCCION  La vinaza es un subproducto del proceso de obtención de etanol a partir de la melaza de caña de azúcar.  Este desecho industrial tiene un alto contenido de materia orgánica en solución (5-10%). Puede ser utilizada en la producción de biomasa como sustrato, y al mismo tiempo reducir la carga orgánica del efluente y disminuir la contaminación ambiental provocada por la industria en el Noroeste Argentino. OBJETIVOS Producir biomasa a partir de distintas levaduras utilizando vinaza como fuente de carbono. Disminuir la  demanda química de oxígeno del efluente y por lo tanto la contaminación ambiental que éste produce. MATERIALES Y METODO  Se trabajó con vinaza proveniente de un ingenio de la provincia de Salta, la que se inoculó con las levaduras Rhodotorula mucilaginosa aislada de cachaza de la zona próxima al área de influencia de esta industria y Saccharomycse cereviceae.  Las levaduras se desarrollaron primero en un medio para inóculo conteniendo sacarosa durante 24 horas y posteriormente en vinaza diluida a 30°C y con agitación, durante 10 días en sistema batch.  Se contó el número de células por ml, utilizando la cámara de Neubauer a distintos tiempos, al final de la experiencia se separó la biomasa obtenida por centrifugación,  se calculó su peso sobre base seca.  En la vinaza utilizada como sustrato y en el sobrenadante al final del tratamiento se determinó demanda química de oxígeno (DQO).  RESULTADOS  8 El máximo número de células se obtuvo en el octavo  día (14,7.10células/ml) para la Rhodotorula mucilaginosa y la cantidad de biomasa seca obtenida fue de 3,97g para un volumen de 150 ml de sustrato. La velocidad de producción fue 0,063g/L.h. Cuando se utilizó Saccharomyces cereviceae el máximo número de células se obtuvo a las 24 7hs (12,9.10  células/ml)) y la cantidad de biomasa seca fue de 2,97 g para un volumen de 150 ml de sustrato. La velocidad de producción fue 0,043g/L.h. CONCLUSIONES La vinaza es un buen sustrato para el desarrollo de las levaduras.  El DQO disminuyó de  30.062 mg/L  a 6.675mg/L, lográndose una remoción de 77,8% de la materia orgánica del efluente cuando se utilizó Rhodotorula mucilaginosa.  Debido al alto contenido de nitrógeno en la biomasa, el interés es que sea utilizada como enmienda orgánica en suelos con bajo contenido de nitrógeno de la zona.