INENCO   05446
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN ENERGIA NO CONVENCIONAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fabricación de pan. Comparación con la elaboración mediante energía solar. Consideraciones energéticas.
Autor/es:
VICTOR PASSAMAI, TERESA PASSAMAI, SILVIA PAREJA Y GRACIELA PINAL.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XXXI Reunión de la Asociación Argentina de Energías Renovables y Ambiente; 2008
Institución organizadora:
CRYCIT-CONICET
Resumen:
Se investigó la preparación de pan con una formulación determinada, comparando la cocción mediante horno solar de tamaño reducido y mínimo costo, con uno eléctrico que realiza el amasado previo. Se realizaron consideraciones energéticas para dicho horno eléctrico que permiten mostrar su sobredimensionamiento respecto del requerimiento mínimo para el horneado. Se demuestra experimentalmente la factibilidad de uso del horno solar tanto en verano como invierno, cuando se realizan operaciones especiales para este último caso. Palabras clave: elaboración de pan, horno solar de pequeñas dimensiones, horno eléctrico.elaboración de pan, horno solar de pequeñas dimensiones, horno eléctrico.