IBONE   05434
INSTITUTO DE BOTANICA DEL NORDESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
MICROENCAPSULACIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE MENTA Y LIBERACIÓN CONTROLADA DE SUS PRINCIPALES COMPUESTOS BIOACTIVOSCOMO POTENCIALESPRESERVANTES DE CALIDAD EN PAPA
Autor/es:
PRIETO, M.C.; OLMEDO R.; BERGESSE, A.; ASENSIO, C.M.; LAMBIR JACOBO, A.J.; GROSSO, N.R.; VALENTINUZZI, M.C.; CAMILETTI O.
Lugar:
Lanús - modalidad virtual
Reunión:
Encuentro; I Encuentro Intersectorial sobre Innovación y Calidad en la Alimentación (EIICA 2021); 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Lanús
Resumen:
La comercialización de la papa es definida por los parámetros de calidad del tubérculo, entre los que se encuentra la ausencia de daños en superficie. La sarna común de la papa, una afección que genera lesiones corchosas en la superficie del tubérculo, es causada principalmente por la bacteria Streptomyces scabiei. Esta bacteria se ha intentado controlar mediante prácticas culturales y aplicación de agroquímicos, obteniendo resultados inconsistentes. El uso de aceites esenciales (AEs) como sustitutos de pesticidas sintéticos, se presenta como una alternativa que utiliza compuestos seguros para la salud y ambientalmente sostenibles. Recientemente, se ha reportado que el AE de menta (Mentha x piperita) presenta actividad antibacteriana contra S. scabiei bajo condiciones in vitro. Sin embargo, el manejo y utilización de los AEs resulta dificultoso debido a que son fácilmente degradados al exponerse ante diversos factores ambientales, pueden perderse por volatilización y su naturaleza hidrofóbica dificulta su aplicación. En este sentido, la microencapsulación permite protegerlos de la degradación, mejora su manejo y controla la liberación de sus compuestos. El objetivo de este trabajo fue producir microcápsulas (MC) con AE de menta, y estudiar la liberación de sus principales compuestos bioactivos. Las MC se construyeron con una relación 2:1 entre material de pared (hidroxipropil metilcelulosa y maltodextrina) y material núcleo (90% aceite de maní, 10% AE). Las MC obtenidas fueron caracterizadas analizando rendimiento, contenido de humedad mediante el método gravimétrico, y morfología y tamaño medio de partículas mediante el análisis de microfotografías. El perfil de liberación de volátiles se evaluó durante 4 semanas. Para ello, las MC fueron almacenadas en oscuridad, a temperatura y humedad ambiente. El análisis consistió en agregar 0,5 g de MC en un vial, someterlas a 70°Cdurante 20 minutos, para luego adsorber los volátiles liberados sobre una fibra de microextracción en fase sólida y analizarlos por medio de CG-MS. Las MC presentaron un rendimiento de encapsulación de 45,30%, humedad de 6,14%, morfología esférica con superficies lisas y un tamaño de partícula promedio de 8,92 µm. Los principales compuestos bioactivos mostraron distintos perfiles de liberación. El mentol presentó una pendiente de liberación positiva hacia el día 9, para luego decrecer hacia el final del ensayo. El compuesto mentona mostró sus máximos valores en los días 1 y 9, decreciendo hacia el día 21, a partir del cual se observaron valores constantes. El eucaliptol obtuvo sus valores máximos en el día 1, mostrando una curva de pendiente negativa a lo largo del ensayo. Se concluye que la microencapsulación de AE de menta permite una liberación gradual de sus principales compuestos bioactivos. Esto podría prolongar su bioactividad contra S. scabiei, preservando la calidad de los tubérculos durante más tiempo.