IBONE   05434
INSTITUTO DE BOTANICA DEL NORDESTE
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
La domesticación y el origen de la agricultura
Autor/es:
KRAPOVICKAS, ANTONIO
Revista:
BONPLANDIA
Editorial:
IBONE
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010 vol. 19 p. 193 - 199
ISSN:
0524-0476
Resumen:
El hombre del Arcaico tenía, a raíz de su carácter itinerante, un conociento profundo de losrecursos alimenticios que le proveía la naturaleza. Con su palo recolector transformado enpalo de sembrar o de plantar comienza a crear un nuevo agroecosistema que lo independizadel ambiente. La extensión de sus cultivos era muy pequeña, con frecuencia de unos 2 x 2 a 4x 4 m², adecuada al tamaño de las bandas, induciendo la acción de la deriva genética. Elmovimiento de estas bandas, junto con sus cultivos, permite un juego indefinido entre aislamientoy migración, que posibilita la acción de la endogamia y la recombinación de genes porexogamia, proveyendo nueva variabilidad sobre la cual se puede aplicar la selección.