INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción de compuestos bioactivos con CO2 supercrítico a partir de hojas de rabanito: rendimiento y capacidad antioxidante
Autor/es:
ROSARIO GOYENECHE; KARINA DI SCALA; GABRIELA GOÑI; ALEJANDRA FANOVICH
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016, 2-4 Noviembre 2016, Córdoba, Argentina; 2016
Institución organizadora:
Gobierno Provincia Córdoba- UNC
Resumen:
Actualmente, el concepto de cero residuos (?zero waste?) se hainstaurado en la sociedad de modo de incentivar la búsqueda de estrategias quepermitan, sino eliminar, al menos disminuir los residuos agroindustriales. Así,se busca dar valor agregado a las hojas de rabanitos, que normalmente sedesechan, utilizándolas como fuente naturales de sustancias bioactivas. Unaalternativa a los métodos convencionales que está siendo ampliamente utilizadaen los últimos años para la extracción de compuestos bioactivos, principalmentepara uso alimenticio o farmacéutico, es la Extracción por Fluido Supercrítico(SFE, por sus siglas en inglés). La eficiencia de la SFE depende de variosparámetros, tales como presión, temperatura, caudal de solvente, tamaño departícula del sustrato y el uso de co-solvente. Se realizaron curvas derendimiento para la extracción de compuestos bioactivos a dos presiones (300 y400 bar) y 3 temperaturas (35, 40 y 50 ºC) en función del tiempo, manteniendoconstante la velocidad del solvente (15 g CO2/min) y la cantidad deco-solvente (20 getanol/5 g hojas liofilizadas). Se analizó, además, el contenido de polifenolestotales (por el método colorimétrico de Folin- Ciocalteu, expresando losresultados como mg EAG/g m.s.) y la capacidad antioxidante (DPPH, expresandolos resultados como mg TROLOX/g m.s.). Las curvas obtenidas muestran que al aumentar la presión, se mejorael rendimiento (de 32% a 48%), obteniendo mayor cantidad de extracto en menortiempo. En cuanto a la temperatura, se observa el efecto contrario: al aumentarla temperatura de extracción, disminuye el rendimiento. Con respecto alcontenido de polifenoles totales, los mejores resultados se obtuvieron a35ºC/400 bar (1375 mg EAG/ 100 g m.s.) y a 40ºC/400 bar (1455 mg EAG/ 100 g m.s.). Cabe destacarque estos valores son superiores a los reportados para diversos vegetales dehoja, que presentan un promedio de (695.07 mg EAG/100g m.s.). Finalmente, lacapacidad antioxidante también resultó mayor para las condiciones antesmencionadas, obteniéndose los siguientes valores: 359 mg TROLOX/ 100 g m.s. (35ºC/400 bar) y403 mg TROLOX/ 100 gm.s. (40ºC/400 bar). Por todo ello, se recomienda realizar la extracción de compuestosbioactivos de hojas de rabanito a una presión de 400 bar y una temperatura de35 ó 40 ºC. Palabras clave: aprovechamiento integral, compuestosbioactivos, dióxido de carbono supercrítico, Raphanus sativus.