INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas comestibles con potencial aplicación en envasado de alimentos
Autor/es:
PEREDA, MARIANA; MARCOVICH, NORMA; RUSECKAITE, ROXANA A.; MARTUCCI, JOSEFA F.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; XXVIII Congreso Argentino de Química Bicentenario de Mayo, 4 Workshop de Química Medicinal (AQA2010); 2010
Institución organizadora:
Asociación Quimica Argentina
Resumen:
La creciente demanda de productos comestibles de alta calidad, sumado a la progresiva preocupación de los consumidores sobre cuestiones medioambientales originada por la deposición de residuos, ha incrementado el interés en el desarrollo de películas comestibles para el envasado de alimentos [1,2,3]. Debido a que estas películas son consideradas un componente del alimento, existen una serie de requerimientos que deben cumplir, como ser buenas cualidades sensoriales, buenas barreras a aromas y gases, no tóxicas y de bajo costo [4]. Las proteínas se han aplicado desde hace algunos años en la formulación de películas digeribles y/o biodegradables para alimentos, solas o mezcladas con otros polímeros de origen natural, tales como almidón [5]. La gelatina es una proteína animal que se obtiene de la hidrólisis parcial del colágeno [6]. Considerando su transparencia, biodegradabilidad y propiedades de barrera a gases y aroma [6,7] las películas basadas en gelatina tienen potencial aplicación como películas comestibles. Con el objetivo de mejorar o incorporar alguna propiedad adicional a las películas, pueden realizarse formulaciones que combinen distintos materiales  ya sea mediante blending o laminación [8,9,10]. En este campo, un biopolímero prometedor es el quitosano.  Un polisacárido derivado de la quitina con capacidad de formar películas y con propiedades antimicrobianas y antioxidantes. De este modo, la incorporación de quitosano a las películas de gelatina podría aportar actividad antimicrobiana y/o antioxidante a las películas comestibles obteniendo así películas activas. Existen algunos trabajos, donde se combina gelatina de pescado con chitosano para la obtención de películas edibles [5,11,12,13] pero no hay información respecto a la actividad antimicrobiana.  En el presente trabajo, se desarrollan películas de Ge y Chi, con la adición de plastificante, recurriendo al blending y la laminación para la combinación de los materiales, evaluando las propiedades ópticas, de resistencia a la humedad, de barrera al vapor de agua y antimicrobianas de las películas obtenidas.