INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Propiedades fisicoquímicas y antibacteriales de mezclas PLA-Quitosano obtenidas por casting con potencial uso como acolchados agrícolas
Autor/es:
DANILA MERINO; VERA ALVAREZ; CLAUDIA CASALONGUÉ; YAMILA MANSILLA
Revista:
Avances en Ciencias e Ingeniería
Editorial:
Carlos J Rojas Editor
Referencias:
Lugar: La Serena; Año: 2016 vol. 7 p. 27 - 39
ISSN:
0718-8706
Resumen:
En este trabajo se obtuvieron films híbridos PLA-Quitosano compatibilizados con diisocianato de hexametileno (HDI) por el método de casting y posterior prensado. Los films fueron preparados con diferentes contenidos de quitosano (CS) (0, 10, 20 y 30% en peso) y a continuación se estudiaron sus propiedades fisicoquímicas, mediante espectroscopia infrarroja de Transformada de Fourier (FTIR), análisis termogravimétrico (TGA), calorimetría diferencial de barrido (DSC), microscopia óptica (MO) y difracción de rayos X (DRX). Se encontró que el agente compatibilizante reacciona completamente. Sin embargo, la morfología de las mezclas resultó heterogénea. En relación a las propiedades fisicoquímicas de los films obtenidos se comprobó que el quitosano afecta sus propiedades térmicas disminuyendo sus temperaturas de descomposición, transición vítrea (Tg) y de fusión (Tf) e incrementando su cristalinidad. Desde el punto de vista funcional, se estudiaron las propiedades antimicrobianas de cada uno de los films frente a la bacteria patógena Pseudomonas syringae pv tomato DC-3000, la cual es el agente causal de la mancha del tomate. El aumento en el contenido de quitosano fue proporcional al efecto antimicrobiano permitiendo proyectar su potencial de aplicación en el campo agronómico.