INIBIOLP   05426
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOQUIMICAS DE LA PLATA "PROF. DR. RODOLFO R. BRENNER"
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Stearic acid: a possible substitute for trans fatty acids from industrial origin
Autor/es:
VALENZUELA ALFONSO; DELPLANQUE BERNADETTE; TAVELLA MARCELO
Revista:
GRASAS Y ACEITES
Editorial:
INST GRASA SUS DERIVADOS
Referencias:
Año: 2011 vol. 62 p. 131 - 138
ISSN:
0017-3495
Resumen:
RESUMENEl acido esteárico: un posible sustituto para los ácidosgrasos trans de origen industrial.Los isómeros trans que contienen los aceites parcialmentehidrogenados de origen industrial, han sido cuestionadosy la recomendación es reducir su consumo. La industriade alimentos se enfrenta a un dilema, ya que para disminuirlos isómeros trans debe reducir los aceites parcialmente hidrogenadosy reemplazarlos por grasas ricas en ácidos grasossaturados. La investigación ha demostrado que los ácidosgrasos saturados tienen efecto negativo en los lípidosplasmáticos y su consumo se asocia con un alto riesgo cardiovascular,por lo cual la recomendación es reducir el consumode estos ácidos grasos. Sin embargo, no todos los ácidosgrasos saturados se comportan de la misma forma,siendo el ácido esteárico (18:0) la excepción. El ácido esteáricopresenta bajo nivel de absorción intestinal y no modificanegativamente los lípidos plasmáticos, por lo cual se consideracomo ?neutro? para la salud cardiovascular. Los nivelesplasmáticos de la apoproteína B-100, que determina las concentracionesde las VLDL y LDL (transportadoras de triglicéridosy colesterol, respectivamente) no son modificados pordietas que aportan hasta 7% de la energía como ácido esteárico.Marcadores de riesgo cardiovascular, como la activaciónde factores de agregación plaquetaria o los niveles dela proteína C reactiva, no son modificados por dietas queaportan ácido esteárico, como ocurre con otros ácidos grasossaturados. La confirmación del efecto ?neutro? del ácidoesteárico es una perspectiva para el desarrollo de grasascon alto contenido de este ácido graso para reemplazar lasgrasas hidrogenadas que contienen isómeros trans. Esta revisióndiscute estos aspectos.PALABRAS-CLAVE: Ácido esteárico ? Alternativa a lasgrasas hidrogenadas ? Efecto metabólico neutro ? Isómerostrans ? Salud cardiovascular.SUMMARYStearic acid: a possible substitute for trans fattyacids from industrial origin.Trans isomers, contained in partially hydrogenated oils,which are used in the food industry, have been questionedStearic acid: a possible substitute for trans fatty acids from industrial originBy Alfonso Valenzuela,1* Bernadette Delplanque2 and Marcelo Tavella31 Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile, Santiago, Chile.Facultad de Medicina, Universidad de los Andes, Santiago, Chile2 Laboratoire de Neuroendocrinologie Moléculaire de la Prise Alimentaire (NMPA) UMR 1197,Université Paris Sud, Orsay, France.3 Programa de Prevención del Infarto en Argentina - INIBIOLP. Universidad Nacionalde La Plata, La Plata, Argentina.(*Corresponding author: avalenzu@inta.cl)and nowadays trends are heading towards reducing theirconsumption. The food industry is facing a dilemma, since inorder to remove trans fatty acids, hydrogenated fats shouldbe eliminated and replaced by fats rich in saturated fattyacids. Scientific research has shown that saturated fatty acidshave negative effects on the lipid profile and its consumptionis associated with a higher cardiovascular risk. Therefore itis recommended to avoid their consumption. Nevertheless,not all fatty acids behave in the same way, with stearic acid(18:0) the exception. Stearic acid has a low level of intestinalabsorption and its intake does not negatively modify the lipidprofile. For this reason, it is considered a ?neutral? fatty acidwith regard to cardiovascular health. B-100 apolipoprotein,whose levels determine plasma VLDL and LDL concentration(triglycerides and cholesterol carriers, respectively), is notmodified by diets which provide up to 7% of the energyas stearic acid. Markers of cardiovascular risk, such asactivation of platelet aggregation factors or C-reactive proteinlevels, are not modified by diets providing stearic acid, asoccurs with other saturated fatty acids. The confirmation ofthe ?neutral? effect of stearic acid represents a perspective forthe development of fats with high contents of this fatty acidto replace hydrogenated fats containing trans isomers. Thepresent review discusses these aspects.KEY-WORDS: Alternatives to hydrogenated fats ?Cardiovascular health ? ?Neutral? metabolic effect ? Stearicacid ? trans Isomers.