CEPAVE   05420
CENTRO DE ESTUDIOS PARASITOLOGICOS Y DE VECTORES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LAS PARASITOSIS INTESTINALES EN AGRICULTORES FAMILIARES DEL CINTURÓN HORTÍCOLA PLATENSE (CHP), BUENOS AIRES, ARGENTINA
Autor/es:
FALCONE A; NAVONE G T; ZONTA M L; UNZAGA JM
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Argentino de Parasitologia; 2019
Resumen:
La escasez de estudios parasitológicos en la población productora platense y la importancia de la producción regional, motivaron a evaluar las enteroparasitosis en familias horticultoras del sector sudoeste del CHP en relación a factores socioeconómicos y ambientales. Además, se propuso comparar la sensibilidad de dos técnicas coproparasitológicas. El estudio transversal incluyó 350 personas entre 0-65 años y de ambos sexos, durante el período 2016?2018, procedentes de 4barrios. Las muestras fecales se analizaron por la técnica de Ritchie modificada y Sheather. Para la detección de Enterobius vermicularis se utilizó la técnica de escobillado anal. Las características socio-económicas y ambientales se relevaron mediante encuestas. El 77% de las muestras resultaron positivas a alguna especie parásita. La técnica de Ritchie mostró mayor efectividad en la recuperación de especies respecto a la de Sheather (12 vs 8), resultando ser la más sensible. Las especies más prevalentes fueron Blastocystis sp. (57%), Enterobius vermicularis (25%) y Giardia lamblia (23%). Entre las especies no patógenas se observaron Entamoeba coli (26%) y Endolimax nana (17%). Asimismo, se detectaron casos con Hymenolepis nana, Ascaris lumbricoides y Strongyloides stercoralis. La prevalencia parasitaria fue analizada mediante el uso del modelo GLM Binomial, el cual reveló que las variables de edad, barrio y precariedad explicarían la infección por parásitos intestinales. El indicador de precariedad elaborado mostró que el 68% de los analizados y el 79% de los parasitados presentaron precariedad grave. Estos resultados permitirán diseñar acciones preventivas dirigidas al control de las fuentes de infección parasitaria y fortalecer prácticas de higiene saludables en la población productora. De estamanera mejorará la calidad de vida de los productores y disminuirá el riesgo de infección de la producción hortícola