CEPAVE   05420
CENTRO DE ESTUDIOS PARASITOLOGICOS Y DE VECTORES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio preliminar de la microbiota componente de gaviotas que frecuentan basurales en Ensenada y Puerto Madryn, Argentina
Autor/es:
LORENTI ELIANA; GIACOBONI, GABRIELA; LÓPEZ, HUGO; DIAZ, JULIA I.; ORIGLIA, JAVIER; CREMONTE, FLORENCIA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2018
Resumen:
El crecimiento poblacional de gaviotas de diferentes especies a lo largo de su distribución en Argentina se asocia al incremento de rellenos sanitarios urbanos y descartes pesqueros no tratados. Al estar en contacto con estos ambientes, las gaviotas se constituyen en posibles vectores y diseminadoras de bacterias patógenas. Por ello, el objetivo de este trabajo es conocer la microbiota componente de las gaviotas que utilizan basurales como fuente de alimentación, en diferentes áreas de distribución. Se realizaron 20 hisopados cloacales a gaviotas cocineras (Larus dominicanus) y a 30 gaviotas capucho café (Chroicocephalus maculipennis) capturadas en el relleno sanitario de Ensenada (CEAMSE) (Buenos Aires) y 37 hisopados cloacales de gaviotas cocineras en los Cuencos Municipales de Puerto Madryn (Chubut). Para cada hisopado cloacal se utilizó un hisopo estéril en medio de transporte Cary-Blair. En el laboratorio los hisopos se colocaron en un caldo nutritivo entre 12 y 24hs para posteriormente tomar una muestra y colocarla en caldo selenito. Pasadas las 24hs de incubación a 37°C, se sembró en placas de agar MacConckey y Hektoen que se incubaron a 37°C entre 24 y 48hs. Se seleccionaron colonias por sus características morfológicas las cuales fueron repicadas en placas de agar tripteína soya para proceder a la identificación de las bacterias mediante pruebas fenotípicas (TSI, SIM, citrato de Simmons, agar lisina hierro, hidrólisis de la urea, ensayo del rojo de metilo y Voges-Proskauer, ONPG). Luego de 24 a 72hs de incubación a 37°C, los resultados fueron observados e interpretados. Se obtuvieron resultados del 20% de gaviotas cocineras y del 50% de gaviotas capucho café capturadas en el CEAMSE, y del 70% de gaviotas cocineras analizadas de los Cuencos Municipales. Se aislaron e identificaron las siguientes enterobacterias: Citrobacter spp., Enterobacter cloacae, E. aerogenes, Escherichia coli, Hafnia alvei, Kliebsella spp., Proteus mirabilis, P. rettgeri, P. vulgaris, Salmonella spp. y Serratia marcescens. Las especies del género Proteus fueron las más prevalentes tanto para las gaviotas cocineras de Puerto Madryn (30%) como para las gaviotas capucho café de Ensenada (60%). Este estudio nos permite ampliar el conocimiento acerca de la microbiota componente de aves asociadas a ambientes antrópicos, lo cual proveerá información sobre el estado de contaminación de los ambientes y sobre el potencial diseminador de bacterias patógenas de las aves involucradas.