CEPAVE   05420
CENTRO DE ESTUDIOS PARASITOLOGICOS Y DE VECTORES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPARACIÓN DE CALIDAD INTERNA Y EXTERNA DE HUEVOS PRODUCIDOS EN UN SISTEMA ORGÁNICO Y UNO CONVENCIONAL.
Autor/es:
GAMARRA N; CORBALÁN VV; QUINTEROS S; GALLEGO P; BENAVIDEZ EO; CARDACI PP
Lugar:
La Plata
Reunión:
Encuentro; 1er Encuentro interuniversitario de Avicultura; 2022
Institución organizadora:
Cátedra de Producción de Aves y Pilíferos de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Plata y Universidad Nacional de Luján
Resumen:
En los últimos años en el sector avícola de producción de huevos de consumo se han presentadocambios, relacionados a un incremento en las tendencias de los consumidores respecto a lavaloración de los alimentos más naturales, que aseguren el bienestar de los animales,dentro delmarco agroecológico y sustentable. Considerando que el huevo es una fuente de proteína animalde alto valor nutricional y que su consumo en nuestro país se ha elevado considerablemente, seha planteado el desafío de analizar las posibles cualidades diferenciales de estas nuevas formasde producción, concretamente entre huevos obtenidos en jaula y orgánicos en sistema pastoril. Lafinalidad de este estudio fue comparar aspectos de la calidad interna y externa de huevosprovenientes de gallinas de igual estirpe genética y edad bajo ambos sistemas productivos. Seanalizaron el peso de los huevos, la resistencia al quiebre de la cáscara para calidad externay,altura de la albúmina, unidades Haugh y pigmentación de yema para calidad interna.El peso delos huevos provenientes del sistema a jaula fue significativamente mayor que los orgánicos(p0.05), sin embargo, los huevos orgánicos mostraron valoressignificativamente mayores de unidades Haugh (p0.05).Hasta donde sabemos, no se han publicado informes sobre esta temática en Argentina.