INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFFECT OF FRUIT SIZE AND 1-METHYLCYCLOPROPENE (1-MCP) OVER THE NUTRITIONAL QUALITY OF KIWIFRUIT (ACTINIDIA DELICIOSA CV `HAYWARD´) DURING POSTHARVEST STORAGE
Autor/es:
JACOB, LUCÍA DENISSE; GERGOFF GROZEFF, G.E.; ROMERO, MARÍA DE LOS ÁNGELES; GALATRO, A.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; XXXII Reunión Argentina XVI Congreso Latinoamericano de Fisiología Vegetal; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Los factores precosecha que determinan la vida postcosechaen kiwi no se han dilucidado totalmente. Elobjetivo es determinar el efecto del tamaño del fruto(precosecha) y la aplicación de 1-MCP (postcosecha)sobre parámetros de calidad. Frutos de kiwi chicos(70g) y grandes (130g) fueron tratados con 0 (chicocontrol y grande control) y 1,0 μL.L-1 de 1-MCP (chico1-MCP y grande 1-MCP) por 12 h. Los frutos se almacenarona 4ºC durante 2 y 4 meses. Se determinó elcontenido de sólidos solubles (SS), la tasa respiratoria,firmeza y ácido ascórbico (AA) por HPLC. Los SS aumentaronen todos los tratamientos a los 2 meses,manteniendo este valor hasta el final de los experimentos.El contenido de AA disminuyó a los 2 y 4 meses enfrutos grandes, independientemente del tratamientocon 1-MCP. Hubo un aumento en la tasa respiratoriaen frutos chicos, y el 1-MCP produjo una disminuciónde la misma en frutos de ambos calibres a los 2 meses.A los 4 meses, los frutos con 1-MCP experimentan unmenor ablandamiento, independientemente de su tamaño.Se evidencia que el tamaño de los frutos y el 1-MCP influyen en el almacenamiento en frío de kiwi.