INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del tratamiento combinado (1-metilciclopropeno/CaCl2) en parámetros de calidad poscosecha de frutilla (Fragaria x ananassa, Duch)
Autor/es:
LANGER, SILVIA; MARTINEZ, GUSTAVO; FRANCESE, PAOLA; CIVELLO, PEDRO MARCOS; MARINA, MARÍA; VILLARREAL, NATALIA MARINA
Lugar:
Concordia
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha. IX Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Poscosecha; 2017
Resumen:
El estudio y desarrollo de tratamientos que permitan prolongar el tiempo de vida poscosecha de frutos de textura delicada como frutilla (Fragaria x ananassa, Duch), resulta de interés tanto para el consumo en nuestro país, como para incrementar las exportaciones de frutos de calidad a mercados distantes. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del tratamiento con 1-metilciclopropeno (1-MCP, un inhibidor de la percepción del etileno) combinado con la aplicación de CaCl2 sobre diferentes parámetros de calidad del fruto tales como contenido de antocianinas, azúcares totales, compuestos fenólicos y pH. Se utilizaron aproximadamente 500 frutos del cultivar Aroma cosechados en estadio de madurez comercial y se los sometió a los tratamientos: Control (C): 18 h aire a 20 °C + 30 min en agua a 25 °C. Tratamiento 1 (T1): 18 h aire a 20 °C + 30 min en CaCl2 1% p/v a 25 °C. Tratamiento 2 (T2): 18 h 1-MCP 1 ppm a 20 °C + 30 min en agua a 25 °C. Tratamiento 3 (T3 o tratamiento combinado): 18 h 1-MCP 1 ppm a 20 °C + 30 min en CaCl2 1% p/v a 25 °C. Se tomaron muestras inmediatamente después de cada tratamiento y luego de 10 días de almacenamiento a 4 °C + 2 días a 20 °C. No se detectaron diferencias significativas en el contenido de compuestos fenólicos, ni en el pH de frutos tratados respecto a los controles. Sin embargo, se observó que el contenido de antocianinas (cuya cuantificación se utiliza habitualmente como un parámetro para evaluar el progreso de la maduración durante la poscosecha de frutilla) fue significativamente menor en frutos sometidos a los tratamientos individuales y combinado respecto a los controles (tanto a tiempo inicial como tiempo final) y que dicho efecto fue más marcado en frutos T3. Asimismo, los frutos sometidos al tratamiento combinado, presentaron un contenido menor de azúcares totales que los controles, posiblemente debido a una menor degradación de los polisacáridos que constituyen la pared celular. Estos resultados, sugieren que el tratamiento combinado podría ser una buena estrategia para retrasar la maduración poscosecha de frutilla, y se encuentran en concordancia con resultados previos obtenidos por nuestro grupo de investigación, en los que se observó que los frutos T3 presentaron una mayor firmeza y paredes celulares con un contenido mayor de pectinas y hemicelulosas que los frutos no tratados.