INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Splicing alternativo del gen FaPG1 de frutilla
Autor/es:
VILLARREAL NM; NARDI, C; MARTÍNEZ GA; CIVELLO, PM
Reunión:
Congreso; XXIX Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
El
objetivo del presente trabajo fue analizar la existencia del fenómeno de splicing alternativo en genes de poligalacturonasa (PG) de frutilla y evaluar la relación de dicho fenómeno con
el ablandamiento de los frutos y las diferencias de textura observadas entre
distintos cultivares. Para ello, mediante la técnica de 5´ y 3´ RACE se
aislaron dos ADNc completos (y parte de sus regiones no traducidas), a partir de
frutos de frutilla. Dichos clones, denominados FaPG1 y T-PG presentaron elevada identidad de secuencia con PGs de
plantas.
La expresión diferencial (medida
mediante RT-PCR semicuantitativa) de ambos clones estaría asociada al
ablandamiento de frutillas, y a las diferencias de textura observadas entre
cultivares. Se determinó que el gen FaPG1 sufre un evento de splicing
alternativo (sitio aceptor 3´ alternativo) que conduce a
la formación de las variantes FaPG1 y T-PG. La variante FaPG1
codifica una proteína funcional (FaPG1), y tanto la acumulación del mensajero
como de la proteína (medida por
Western blot) fue
mayor, y mas temprana, durante la maduración de un cultivar que produce frutos muy blandos con respecto a un
cultivar que produce frutos más firmes. Asimismo, la variante T-PG
codificaría una proteína más corta que FaPG1, la cual carecería del sitio
catalítico y los sitios de N-glicosilación predichos para PGs de plantas. Esta
variante de splicing se acumula en mayor medida durante la maduración de
cultivares que producen frutos firmes.Por otra parte, se decidió analizar el intrón II y las regiones flanqueantes del gen FaPG1, de cultivares con firmezas
contrastantes. Se detectó variabilidad en la secuencia de
nucleótidos del intrón II del gen FaPG1 entre los cultivares analizados. La mayor acumulación de la variante T-PG durante la maduración del
cultivar más firme podría ser consecuencia de un mayor contenido de
repeticiones AT en el intrón II del gen FaPG1 respecto de los cultivares menos firmes.