INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de tratamientos con pulsos de luz blanca y luz roja sobre la expresión de genes del metabolismo de clorofilas en brócoli
Autor/es:
GÓMEZ LOBATO EUGENIA; MARTÍNEZ GUSTAVO; BÁRCENA ALEJANDRA; COSTA LORENZA; CASAJÚS VICTORIA
Lugar:
Santa Fé
Reunión:
Congreso; III CONGRESO ARGENTINO DE BIOLOGÍA Y TECNOLOGÍA POSTCOSECHA; 2021
Institución organizadora:
Facultad de Ingeniería Química e Instituto de Tecnología de Alimentos, UNL
Resumen:
Efecto de tratamientos con pulsos de luz blanca y luz roja sobre laexpresión de genes del metabolismo de clorofilas en brócoliGómez Lobato María (1) , Barcena Alejandra (1) , Casajús Victoria (1,2) , Civello Pedro (1,2) ,Martínez Gustavo (1,2) , Costa Lorenza (1,3)1 Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP- Diagonal 113 nro. 495, La Plata, Argentina.2 Facultad de Ciencias Exactas, UNLP - Calle 115 y 47, La Plata, Argentina.3 Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP - Calle 60 y 119, La Plata, Argentina.Dirección de e-mail: eugegomezlobato@gmail.comLa senescencia es un proceso fisiológico que consiste en una serie de eventoscaracterísticos que ocurren en las fases finales del desarrollo, o bien puede iniciarseprematuramente en respuesta a una situación de estrés. Su síntoma más evidente esel cambio de color causado por la degradación de clorofilas. El brócoli (Brassicaoleracea L. var. italica) es una hortaliza de la cual se cosecha y comercializa suinflorescencia inmadura. Esto provoca un estrés considerable causando una mayorvelocidad del proceso de senescencia y provocando pérdida de color verde, ydisminuyendo la calidad sensorial del producto. El uso de luz como tratamientoposcosecha resulta interesante ya que se presenta como una alternativa barata,ambientalmente amigable, y sin problemas de toxicidad en el alimento.En este trabajo, se evaluó el efecto de la aplicación de pulsos de luz roja, blanca yoscuridad sobre la expresión relativa de los genes vinculados al metabolismo dedegradación de clorofilas de brócoli. Las cabezas de brócoli se trataron diariamentedurante dos horas con luz blanca (LB) y luz roja (LR) de baja intensidad (20 µmoles.m -2 .s -1 ) y se almacenaron en oscuridad a 20 °C durante 96 horas. Las muestras control sealmacenaron directamente en oscuridad (sin irradiar). Se tomaron muestras en eltiempo cero y luego de 48 y 96 h de almacenamiento. Se realizaron las medidas delcontenido de clorofilas y de color superficial para evaluar el efecto sobre el desarrollode la senescencia, observándose un mayor contenido de ambos parámetros en lasmuestras tratadas con LR y LB comparado con los controles. Se evaluó la expresiónrelativa de 5 genes involucrados en el metabolismo de degradación de clorofilasmediante qRT-PCR. Se observó un incremento en la expresión relativa de PPH, PaO,NYC y SGR a las 48 h y luego un leve descenso a las 96 h en los controles. Lospulsos de LR causaron un menor incremento de la expresión de PPH, PaO y NYC alas 48 h, mientras que los pulsos de LB causaron este menor incremento en PPH,PaO. El efecto de ambos pulsos sobre la expresión de estos genes a las 96 h fuevariable. En el caso de CHL1, se observó un descenso de su expresión durante elalmacenamiento que no fue afectado por LR o LB. Se puede concluir que los pulsosde LB o LR retrasan la senescencia poscosecha de brócoli disminuyendo el pico de laexpresión de los genes codificantes de la degradación de clorofila o retrasando suaparición.Palabras clave: Brassica oleracea, poscosecha, senescencia