INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Cambio climático: efectos en organismos fotosintéticos y comunidades acuáticas
Autor/es:
GALATRO ANDREA; HERNANDO MARCELO; MALANGA GABRIELA
Libro:
EL DESARROLLO AGROPECUARIO ARGENTINO EN EL CONTEXTO DEL CAMBIO CLIMÁTICO. Una mirada desde el PIUBACC
Editorial:
Editorial Universitaria de Buenos Aires
Referencias:
Año: 2017; p. 57 - 64
Resumen:
El cambio climático afecta a las zonas polares con incrementos detemperatura y disminución en la salinidad debido a un aumento del aportede agua dulce como consecuencia del derretimiento de los glaciares. Estascondiciones ambientales pueden generar situaciones de estrés en los organismosacuáticos y afectar la composición de las comunidades, las cadenastróficas y, por lo tanto, la producción. A partir de los resultados obtenidosen estudios con microcosmos, se puede sugerir que, dependiendo de lacomposición específica de las comunidades fitoplacntónicas, frente a unadisminución de la salinidad del agua, las especies que sobrevivan a dichoestrés serán las que posean defensas antioxidantes adecuadas para evitarel daño oxidativo.