IQUIR   05412
INSTITUTO DE QUIMICA ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CLASIFICACIÓN DE VINOS ARGENTINOS MEDIANTE HERRAMIENTAS QUIMIOMÉTRICAS A PARTIR DE DATOS DE CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA Y ELECTROFORESIS CAPILAR
Autor/es:
PISANO, P.; SILVA, M. F.; OLIVIERI, A. C.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de Química Analítica; 2013
Institución organizadora:
AAQA
Resumen:
El vino es una matriz compleja compuesta de agua, etanol y una gran diversidad de compuestos químicos. Las antocianinas (responsables del color de los vinos tintos) son polifenoles particularmente abundantes en la uva y son esenciales a la hora dedefinir la calidad del vino [1]. La información obtenida mediante las técnicas instrumentales habituales combinada con el análisis quimiométrico permite revelar patrones latentes en los datos, permitiendo la clasificación de vinos en términos de variedad, origen geográfico,añejamiento, adulteración, etc [2]. En este trabajo se analizaron vinos mediante la inyección directa en cromatografía líquida (HPLC-DAD) de muestras de vino sin pre-tratamiento utilizando resolución multivariada de curvas (MCR-ALS) como algoritmo de procesamiento de datos, para intentar la clasificación por varietal y procedencia geográfica de un grupo de vinos argentinos de bodegas de Mendoza y San Juan. Con el mismo fin, se analizaron las muestras por electroforesis capilar con detección UV-visible (CE-UV-vis en longitudes de onda discretas). La matriz aumentada utilizada para la descomposición por MCR-ALS se generó en la dirección espectral [3, 4] en lugar de hacerlo en la dirección del tiempo de elución, requiriendo para esto, la alineación previa de todas las muestraspara evitar las diferencias producidas en los tiempos de elución entre corridas.La matriz de scores obtenida mediante MCR-ALS fue luego sometida al análisis de componentes principales (PCA), permitiendo discriminar las muestras correspondientes al varietal Malbec de las muestras restantes, y además, clasificar parcialmente lasmuestras de vino por origen geográfico. El análisis de los constituyentes de cada uno de los componentes principales mostró que las antocianinas presentes en el vinofueron cruciales para llevar a cabo ambos tipos de discriminación.