IQUIR   05412
INSTITUTO DE QUIMICA ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DISCRIMINACIÓN DE MUESTRAS DE VINO SEGÚN DATOS ESPECTROSCÓPICOS Y ANÁLISIS QUIMIOMÉTRICO
Autor/es:
BORTOLATO, SANTIAGO; EZEQUIEL LUCIANO; PISANO PABLO
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas de Ciencias, Tecnologías e Innovación; 2022
Institución organizadora:
UNR
Resumen:
El vino es una matriz compleja compuesta por agua, etanol y una variedad de compuestosquímicos. Los compuestos fenólicos tienen especial interés ya que son responsables delcolor y sabor del vino. [1] Debido a los anillos aromáticos en su estructura, la mayoría delos compuestos fenólicos presentan absorción máxima a 280 nm, a excepción de lasantocianinas (520 nm), los flavonoles (360 nm) y los ácidos fenólicos (320 nm). Elobjetivo del trabajo fue analizar los datos generados por cromatografía líquida de altaeficiencia con detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD) mediante algoritmosquimiométricos para discriminar diversas muestras de vino según sus propiedades: varietal,región geográfica, etc.