IFIR   05409
INSTITUTO DE FISICA DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de factores que influyen sobre la extracción y estabilidad de antioxidantes de hojas de vinal (Prosopis ruscifolia)
Autor/es:
BORDINO, JULIANA; RISSO, PATRICIA; HIDALGO, MARÍA EUGENIA; SPELZINI, DARÍO; BOERIS, VALERIA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XVII Congreso y XXXV Reunión Anual 2015 de la Sociedad de Biología de Rosario; 2015
Institución organizadora:
Asociación Civil Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
Elvinal o Prosopis ruscifolia es unaleguminosa arbórea silvestre, ampliamente difundida en el Noreste Argentino. Cuandocrece a altas concentraciones salinas, es capaz de incrementar la actividad deenzimas antioxidantes y de sintetizar polifenoles y otros compuestos antioxidantes(CAO) en las hojas para contrarrestar los efectos negativos del estrésoxidativo. Sin embargo, los CAO son inestables y pueden degradarse durante sualmacenamiento. El objetivo de este trabajo fue evaluar distintos factores quepueden afectar la extracción y estabilidad de los CAO de las hojas de vinal(HV). Se trabajó con HV obtenidas de plantas crecidas sobre salinas de Santiagodel Estero. Las HV se secaron a 40°C durante 45 hs, se trituraron con un molinoy se almacenaron a -20°C. En una primera instancia se determinó, ensayandodiferentes relaciones, la proporción más adecuada entre la masa de HV y elvolumen de solución salina acuosa utilizado para la extracción. Posteriormente,se ensayaron distintos factores vinculados a la extracción y almacenamiento delos principios activos mediante un diseño de experimentos factorial: método deextracción (infusión o decocción), pH (5, 7 o 9); fuerza iónica (50 o 100 mM), temperaturade almacenamiento (refrigerado o ambiente) y almacenamiento en presencia de luzu oscuridad, considerando significativos aquellos con p<0,1. Para lasinfusiones se adicionaron 1,6 g de hojas trituradas a 10 mL de buffer fosfato hirviendo,mientras que para la decocción, las hojas trituradas se adicionaron al buffer yluego la mezcla se llevó a hervor. En ambos casos, las muestras se dejaronreposar 15 min y luego se filtraron. La eficacia de la extracción de CAO y suestabilidad se cuantificó mediante mediciones de la actividad antioxidante (AA)de los distintos extractos por el método de captura del radical ácido2,2?-azinobis-3-etil-benzotiasolina-6-sulfónico (ABTS) durante 15 días. Sedeterminó que los factores que más significativamente influyen (p=0,0536) en laextracción de los CAO fueron: el método de extracción, siendo más efectiva la decocciónque la infusión (hasta 5% más de AA), y la fuerza iónica del buffer, obteniéndosemayor AA cuando la fuerza iónica del medio fue 50 mM (hasta 2% más). El pH noinfluyó en la extracción de CAO (p=0,4740). Luego de 15 días de almacenamientobajo las condiciones ensayadas, se observó que el mayor pH (9), la mayor temperatura(25°C) y la oscuridad fueron las mejores condiciones para la conservación delos CAO: se conserva 98,3% de la AA inicial mientras que en otras condicionesse pierde hasta 20%. Por otro lado, si bien la fuerza iónica del buffer influyóen la extracción, no afectó el almacenamiento de los CAO (p=0,1682). Se observóque los extractos obtenidos por decocción presentan mayor estabilidad desde elpunto de vista microbiológico ya que las hojas son sometidas a hervor. Seconcluye que las mejores condiciones para extraer los CAO de las HV en medioacuoso son decocción, en medio con baja fuerza iónica. Las condiciones másapropiadas para el almacenamiento de los extractos durante 15 días son:temperatura ambiente (muy conveniente ya que no es necesario refrigerar),abrigo de la luz y medio levemente alcalino.