IFIR   05409
INSTITUTO DE FISICA DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN DE PEPTIDASAS DE ORIGEN FÚNGICO POR FERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDO EMPLEANDO RESIDUOS AGROINDUSTIALES DE NARANJA Y SOJA
Autor/es:
PIARUCHI, JULIA; FARRUGGIA, BEATRIZ; RISSO, PATRICIA; SPELZINI, DARÍO
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Simposio; 3° Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos; 2014
Resumen:
p { margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); line-height: 120%; widows: 2; orphans: 2; }p.western { font-family: "Times New Roman",serif; font-size: 12pt; }p.cjk { font-family: "Calibri",sans-serif; font-size: 12pt; }p.ctl { font-family: "Times New Roman",serif; font-size: 12pt; } El objetivo de este trabajo fue optimizar la producción de peptidasa extracelular de Aspergillus niger empleando una mezcla de cáscara de naranja y cáscara de soja como sustrato sólido no inerte de fermentación. La fermentación en estado sólido consiste en el crecimiento de microorganismos sobre partículas sólidas en ausencia de agua libre en el sistema. La producción de enzimas extracelulares por fermentación fúngica en estado sólido presenta la ventaja que se utiliza una cantidad mínima de líquido lo que permite la producción de metabolitos en forma concentrada.En el mercado de las enzimas la producción de peptidasas representan casi el 60% de la industria. Las peptidasas intervienen en infinidad de procesos, tales como: maduración del queso, hidrolizado de proteínas, elaboración del pan, entre otros. En el presente trabajo se evaluaron las condiciones óptimas para la producción de aspergilopepsina. Se evaluaron factores que afectan la producción enzimática como la composición del sustrato sólido, el medio líquido basal y variables físicas de la fermentación.