IFIR   05409
INSTITUTO DE FISICA DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios preliminaries de la solubilidad de proteinas de quinua
Autor/es:
MONTELLANO DURAN, NATALIA; BOERIS, VALERIA; RISSO, PATRICIA; SPELZINI, DARÍO
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XVI Congreso y XXXIV Reunión Anual de la SBR; 2014
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario (SBR)
Resumen:
La quinua (Chenopodium quinoa wild)es un pseudocereal nutritivo que se ha cultivado en forma tradicional en el área andina desde la época incaica. La quinua contiene entre un 14 y 22% de proteínas. Las proteínas de quinua (PQ) proveen todos los aminoácidos esenciales. Se destaca su alto contenido en lisina, metionina y arginina. Las PQ están compuestas principalmente por albuminas del tipo 2S, y las globulinas 11S, proteínas de reserva. En general, las proteínas se clasifican según su solubilidad en distintos solventes (agua, ácidos y bases acuosos, soluciones salinas, alcohol). Las interacciones entre proteínas y polisacáridos en solución pueden ser repulsivas o atractivas. Las interacciones repulsivas pueden dar a lugar a la cosolubilidad de proteínas y polisacáridos para soluciones muy diluidas, o puede darse un sistema inestable donde las mezclas de biopolímeros tienden a la segregación. Alternativamente puede darse el acomplejamiento entre ambas especies, debido a la interacción electrostática atractiva entre los grupos cargados positivamente de la proteína y las cargas negativas del polisacárido. Estos complejos electrostáticos podrán ser a su vez solubles o insolubles. Los complejos insolubles conducen a una separación de fases de la mezcla en dos capas líquidas: una fase concentrada en los dos polímeros y la otra fase conteniendo principalmente solvente, coacervación compleja. Las interacciones atractivas y repulsivas entre proteínas y polisacáridos dependerán además de factores tales como el pH y la fuerza iónica (µ) del sistema. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de distintos factores como solvente, pH y presencia de polisacáridos sobre la solubilidad de las PQ. Se utilizó harina desgrasada de quinua comercial como materia prima. Se determinó la solubilidad de las PQ en distintos solventes: agua, etanol y HCl, NaOH, SDS y NaCl en distintas concentraciones. Se cuantificaron las PQ solubles en cada uno de los sistemas por el método de Lowry y mediante SDS-PAGE. Las PQ presentaron mayor solubilidad en NaOH 0,1 M. Se determinó que la solubilidad máxima en este medio es de 350 g/L. Se elaboraron diagramas de solubilidad cuantificando la solubilidad de PQ en un rango de pH de 1-10. Se observó una separación de fases a pH menores a 6,5, lo que se correspondió con la precipitación cuantitativa de las PQ. Este comportamiento fue verificado mediante SDS-PAGE. En el estudio de las interacciones de las PQ con polisacáridos se observó que el alginato produjo un aumento de la solubilidad de las PQ en el rango de pH 3,5-6,5. Por otra parte el chitosán favoreció la precipitación de las PQ a pH 6,5. Se concluye que variando las condiciones del medio convenientemente puede favorecerse la solubilización o la precipitación de las distintas fracciones de las PQ.