IFIR   05409
INSTITUTO DE FISICA DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
SECADO DE HIERBAS AROMÁTICAS
Autor/es:
MIGUEL A. LARA , ARMANDO CASSINERA, RITA ABALONE , ANALIA GASTÓN
Lugar:
Chile
Reunión:
Workshop; Energia Solar, Medio Ambiente y Desarrollo; 2007
Institución organizadora:
Universidad de Chile-Facultad de Cs. Físicas y Matematicas
Resumen:
RESUMEN La producción de hierbas aromáticas representa una alternativa productiva para pequeños productores del sur de la provincia de Santa Fe (Argentina) que tradicionalmente se dedicaron a la agricultura extensiva. La técnica de secado resulta indispensable para esta actividad. El presente trabajo muestra los resultados obtenidos en ensayos de secado en laboratorio y en secaderos experimentales de campo con energía convencional y con aporte solar. A escala de laboratorio se determinaron las temperaturas y velocidades más adecuadas para el secado. de romero (Rosmarinus officinalis) utilizando un túnel que permite controlar y monitorear los distintos parámetros intervinientes en el proceso. Los secaderos experimentales de campo combinan distintas variantes. Un túnel de secado a gas, un túnel de pre-secado con aporte solar asociado al anterior y un túnel a gas diseñado en base al funcionamiento de los anteriores y construido en un establecimiento por los propios productores.