IFIR   05409
INSTITUTO DE FISICA DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la Radiación Solar Incidente en la Evolución de la Temperatura de Granos Almacenados en Silos
Autor/es:
A. GASTÓN; R. ABALONE; A. CASSINERA; M. A. LARA
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos CICYTAC 2006; 2006
Institución organizadora:
Agencia Córdoba Ciencia
Resumen:
La temperatura y la humedad son los factores más importantes que afectan la calidad de los granos ensilados. La temperatura puede modificarse tanto por fuentes internas como externas. Estas últimas dependen de variaciones climáticas estacionales: temperatura y humedad relativa ambiente, radiación solar, viento. Gradientes de temperatura dentro de la masa de granos producen la migración de la humedad desde las zonas calientes a las frías pudiendo generarse focos con condiciones propicias para su deterioro. En este trabajo se comparan dos modelos bidimensionales para predecir la evolución de la distribución de temperatura de una masa de granos almacenados en un silo para las condiciones climáticas de Rosario, Argentina, no encontradas en la bibliografía. El modelo M1 considera simetría axial y calcula la distribución promedio de la temperatura del grano considerando valores promedios de radiación solar incidente sobre la pared vertical. El modelo M2 estima la temperatura en el plano horizontal en la zona media del silo debido a la radiación solar incidente sobre las caras Norte, Sur, Este y Oeste. Los modelos fueron resueltos por el método de elementos finitos y empleados para evaluar la temperatura de soja almacenada desde Mayo a Diciembre y trigo desde Diciembre a Julio en la zona de Rosario. Los resultados muestran que la temperatura de la capa superior y la cercana a la pared metálica siguen las fluctuaciones de la temperatura ambiente con cierto retardo creándose condiciones propicias para el deterioro en los periodos de mayor radiación solar. Hacia el interior del silo los cambios de temperatura decrecen rápidamente y aumenta el  tiempo de retardo, siendo la zona central la menos sensitiva. A la altura media, las temperaturas calculadas con M1 siguen la misma evolución que las caras Este y Oeste del M2. En la superficie, la diferencia de temperatura entre la cara Norte y la temperatura predicha por M1 es aproximadamente +5C durante el invierno y –4C durante el verano. La diferencia de temperatura entre la cara Sur y la temperatura predicha por M1 es del orden de -4C durante el período analizado. La metodología empleada para reducir el riesgo de deterioro es enfriar los granos por medio de la aireación. La misma basa su control en un costoso monitoreo permanente de la temperatura. El estudio realizado es la primera etapa en el diseño y optimización de estas estrategias de aireación que son fuertemente dependientes de las condiciones climáticas de las diferentes zonas agrícolas.