IFIR   05409
INSTITUTO DE FISICA DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la gelación ácida de mezclas de caseinato de sodio y goma guar. El trabajo fue presentado de manera Oral
Autor/es:
MANUEL FONTANA; MARÍA EUGENIA HIDALGO; BIBIANA RIQUELME; MIRTA ARMENDARIZ; PATRICIA RISSO
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; 1º Congreso Argentino de Biorreología.; 2012
Institución organizadora:
IFIR CONICET y Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, UNR
Resumen:
El objetivo del trabajo fue estudiar la formación de geles de caseinato de sodio (NaCAS) por acidificación, inducida por la adición de glucono-delta-lactona (GDL), y evaluar las modificaciones que sufren en presencia de GG a través de ensayos reológicos y microscópicos, variando la composición del sistema y las condiciones de proceso. Previo a estos ensayos, se determinó que la presencia de GG estimula la formación de agregados o micropartículas de NaCAS y se observó separación de fases a partir de determinadas concentraciones de ambos biopolímeros. Se evalúo el cambio de viscosidad (h) durante la gelación y se realizó un diseño de experimentos factorial fraccionado (24-1) para evaluar la significancia de los efectos de las variables independientes temperatura (T), cantidad de GDL adicionada (R), concentración de GG y concentración de NaCAS sobre la variable dependiente tiempo de gel (tgel). Se realizaron t-test ANOVA y se analizaron las Superficies de Respuestas obtenidas y se obtuvo la ecuación modelo que mejor ajustó los datos. Por último, se evaluó el grado de compactación de los geles formados por análisis digital de imágenes. Se observó que la microestructura de los geles ácidos de NaCAS en presencia de GG resulto afectada por la T a la que se realizó la gelación y por la cantidad de GDL adicionada; resultado relacionado con la velocidad de formación de la malla de gel. Se concluyó que la GG podría utilizarse para la obtención de micropartículas de NaCAS, como posible vehículo de principios activos, sin modificar significativamente el grado de compactación de los geles formados controlando las variables T, R y concentración de NaCAS.