IFIR   05409
INSTITUTO DE FISICA DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PROCESAMIENTO TERMOMECÁNICO DE UN ACERO DE ULTRABAJO CARBONO (IF) PARA EMBUTIDO PROFUNDO Y EVALUACIÓN DE SU FORMABILIDAD
Autor/es:
CHARCA RAMOS G.; STOUT M.; TURNER P.A.; BOLMARO R.E.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Conferencia; 5th IAS Conference on Uses of Steel; 2010
Institución organizadora:
Instituto Argentino de Siderurgia
Resumen:
Diversos sectores industriales, como el automovilístico, consumen importantes cantidades de acero, donde las piezas se fabrican mediante procesos de conformado en frío, como el estirado y/o embutido. La chapa debe resistir deformaciones complejas y severas sin fallar. Cada día se producen aceros con mejores características de resistencia y formabilidad. Los aceros de ultra-bajo carbono, libres de elementos intersticiales (aceros IF), presentan una buena combinación de estas propiedades. Para interpretar la  respuesta del material, es necesario evaluar la textura cristalográfica y la microestructura desarrolladas durante los procesos termomecánicos y las propiedades mecánicas del producto final. La formabilidad de una chapa es bien caracterizada  por el coeficiente de Lankford (R). Este valor, en los aceros ferríticos, depende del  desarrollo de altas intensidades de textura de recristalización {111}<uvw>. En este trabajo, una plancha de acero IF laminada en caliente, fue laminada en frío con diferentes porcentajes de reducción. Posteriormente, muestras de chapas deformadas fueron sometidas a procesos de recocido batch y rápido, con diferentes tiempos y temperaturas de exposición. En todos los casos se investigó la microestructura y la textura mediante técnicas de espectrometría de energía dispersiva (EDS) y difracción de rayos X respectivamente, encontrándose el tratamiento termomecánico que presenta las condiciones más apropiadas. Muestras de esta chapa, fueron sometidas a ensayos mecánicos de tracción y estirado-embutido, obteniéndose los R y el Diagrama Límite de Conformado. Su respuesta es comparada con la de un acero de bajo carbono con calidad para embutido.