INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de Cadenas de Gelatina en Soluciones Acuosas Diluidas Vía Viscosimetría Capilar
Autor/es:
LANDOLT, MARIA FLORENCIA; OTTONE, MARIEL LORENA; PEIROTTI, MARTA BEATRIZ; PIAGGIO, MARIA VIRGINIA; DEIBER, JULIO ALCIDES
Lugar:
Huerta Grande - Córdoba
Reunión:
Congreso; II Reunión Interdisciplinaria de Tecnología y Procesos Químicos (RiteQ); 2010
Institución organizadora:
PLAPIQUI
Resumen:
La estimación de las propiedades conformacionales de macromoléculas polianfolíticas en soluciones acuosas diluidas y formuladas a diferentes pH y fuerzas iónicas es importante en varias aplicaciones de las industrias farmacológicas, biotecnológicas y alimenticias, principalmente en el desarrollo de nuevos productos de alto impacto comercial. Es interesante indicar aquí que las macromoléculas polianfolíticas de gelatina son heterocadenas polidispersas naturales compuestas de una secuencia de residuos de aminoácidos conocida, derivada de la hidrólisis de fibras de colágeno y del proceso de desnaturalización del tropocolágeno. Por consiguiente, en este trabajo se estudian  conformaciones promedio de cadenas de gelatina de cuero de cerdo, vía reometría capilar. Para este fin, las propiedades estructurales globales tales como la dimensión de empaquetamiento gp y la potencia del coeficiente de fricción de cadenas gf, definidas en trabajos previos (Piaggio et al., 2010) se evalúan a partir de la viscosidad intrínseca experimental para diferentes valores de temperatura T, fuerza iónica I y pH. Los resultados obtenidos se analizan en el contexto de estudios de la bibliografía involucrando macromoléculas cargadas eléctricamente. Asimismo, se obtienen estimaciones cuantitativas de los coeficientes promedio de difusión D, fricción f y sedimentación s de las macromoléculas. El trabajo se encuadra en el contexto de las teorías hidrodinámicas y termodinámicas de Stokes, Perrin, Einstein-Simha y Flory-Huggins