INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Purificación y caracterización de una L-arabinosa (galactosa) isomerasa de Lactococcus lactis
Autor/es:
TORRES, PEDRO; MANZO, RICARDO; RUBIOLO, AMELIA C; BATISTA-VIERA, FRANCISCO; MAMMARELLA, ENRIQUE
Lugar:
Montevideo, Uruguay
Reunión:
Otro; IV Encuentro Regional de Biocatálisis y Biotransformaciones; 2010
Institución organizadora:
Facultad de Química de la Universidad de la República
Resumen:
Para la purificación de la enzima a partir de un extracto de Lactococcus lactis sp. lactis CRL 63 se recurrió a dos estrategias diferentes. En la primera, se efectuó una precipitación con sulfato de amonio al 80% de saturación, seguida de intercambio iónico secuencial en DEAE-Sepharose y QAE-Sephadex, obteniéndose dos fracciones activas. Este proceso de intercambio permitió incrementar 30 y 40 veces la actividad específica, respectivamente. La segunda estrategia de purificación consta de dos pasos, una precipitación con sulfato de amonio seguida de cromatografía de afinidad empleando un bioadsorbente basado en la inmovilización de L-arabitol (inhibidor competitivo de esta enzima) en agarosa. Como resultado de esta segunda estrategia de purificación se obtuvo un incremento de casi 790 veces en la actividad específica.