INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del Agotamiento con Vapor de Aceites Vegetales
Autor/es:
YERIEN, MARCELO N.; PARODI, CARLOS A.; CAMPANELLA, ENRIQUE A.
Lugar:
San Rafael - Mendoza - Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas – CLICAP 2009; 2009
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
La desodorización es una etapa en el proceso de refinación de los aceites vegetales con varios pasos donde el agotamiento con vapor es el más importante. El agotamiento con vapor implica que junto a la operación física de extracción con vapor ocurren reacciones químicas que pueden afectar la calidad del aceite (descomposición de compuestos oxidables y pigmentos, hidratación de compuestos, hidrólisis de FFA y TGA). Las condiciones de operación del agotamiento también afectan el destilado de la desodorización, que contiene valiosos compuestos cuya recuperación tiene gran potencial económico. En este trabajo se presentan resultados de la simulación del agotamiento continuo con vapor de un aceite, con el fin de optimizar el proceso. El aceite es reducido a una mezcla de cinco componentes representantes de las especies químicas de interés en el proceso. Un triglicérido que representa la mezcla de triglicéridos (TAG), diglicéridos (DAG) y monoglicéridos (MAG); un ácido graso que representa la mezcla de ácidos grasos libres en el aceite vegetal; b-sitosterol que representa a los esteroles; g-tocoferol que representa a los tocoferoles; y el escualeno que representa al resto de los componentes minoritarios. El triglicérido es OLiLi cis-trans (oleico, linoleico, linoleico). El ácido graso libre es el linoleico, el más representativo de la mezcla. El funcionamiento del simulador se compara con datos experimentales de desodorización en flujo cruzado y en contracorriente. La simulación incluye el efecto de arrastre del aceite por vapor, que llevó a un incremento considerable del OLiLi. Dependiendo de las condiciones de temperatura y presión, para corriente cruzada el destilado presentó importantes cantidades de tocoferol y sitosterol. Para temperaturas superiores a 250 ºC, la simulación mostró, dependiendo de la presión del sistema (conforme la presión disminuye aumenta la retención), que es posible recuperar entre 12.57 y 51.81% de tocoferol; y entre 7.00 y 33.86% de sitosterol. A temperaturas de 242 ºC la retención disminuye en aproximadamente un 52% para ambos compuestos independientemente de la presión del sistema. Cuando el proceso es llevado a cabo en contracorriente se produce un aumento considerable en el caudal de destilado, a iguales condiciones de operación, que llega a alcanzar valores de alrededor de 20 veces el obtenido en corriente cruzada, con apreciable enriquecimiento en la composición de tocoferoles, esteroles y escualenos. Por lo tanto es conveniente utilizar la disposición en contracorriente si el destilado es importante en la economía de la planta.