INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desinfección de Aguas utilizando Procesos Avanzados de Oxidación
Autor/es:
MARISOL LABAS; CRISTINA S. ZALAZAR; RODOLFO J. BRANDI; ALBERTO E. CASSANO
Lugar:
San Fernando del Valle de Catamarca
Reunión:
Congreso; IV Congreso Iberoamericano de Ambiente y Calidad de Vida y 5to. Congreso de Ambiente y Calidad de Vida; 2008
Resumen:
Las tecnologías tradicionales empleadas para la desinfección de aguas son perjudiciales para la salud. Por ello se utilizan tecnologías alternativas como los Procesos Avanzados de Oxidación. Entre estos se encuentran la radiación UV-C y el H2O2 que son atractivos debido a su eficiencia en la eliminación de patógenos. Además la combinación de UV/H2O2 produce especies reactivas como el que son tóxicas para las biomoléculas. En este trabajo se estudió la reacción de inactivación de la Escherichia  coli (ATCC 8739) en un reactor anular batch perfectamente mezclado utilizando una combinación UV/H2O2 a 20ºC y a pH = 7. El reactor es irradiado utilizando dos niveles diferentes de radiación incidente: a) Una lámpara Philips TUV (15W) y b) Una lámpara Heraeus UV-C (40W). Se realizaron diferentes corridas : (i) con irradiación de lámpara UV sola, (ii) con H2O2 solo (entre 65-350 ppm) y (iii) la combinación UV/H2O2 variando la concentración de H2O2 (65-350 ppm). Se confirmó que la radiación UVC es efectiva para la inactivación de la E. coli en tiempos de irradiación cortos. Con H2O2 solo, se confirmó que, si bien se logra la destrucción de las bacterias, el tiempo de reacción es largo. En el caso de la combinación UV/H2O2 se puede concluir que la presencia de H2O2 desfavorece el proceso de inactivación bacteriana. Si bien el H2O2 tiene un efecto de inactivación suave por si mismo, es mucho mayor el efecto de absorción de radiación a 253.7nm, actuando como un filtro. De esta manera reduce el campo de radiación UV disponible para lograr la total inactivación de las bacterias. El efecto es mucho mayor a medida que se aumenta la concentración de H2O2.