INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Partición del marcador de espín 12-SASL en bicapas lipídicas en fase gel: una herramienta para obtener información sobre el empaquetamiento lipídico
Autor/es:
A. NICASTRO; E.A. DISALVO; A.M. GENNARO
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XXXVII Reunión anual de la Sociedad Argentina de Biofísica; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biofísica
Resumen:
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En experimentos de resonancia paramagnética
electrónica (EPR) con el marcador de espín 12-doxil ácido esteárico (12-SASL) en
membranas, suele observarse un espectro compuesto, donde se superpone una
componente más inmovilizada, de líneas anchas y separadas, con otra más móvil, de
líneas finas. La componente de menor movilidad corresponde al marcador ubicado correctamente
en la bicapa, con su cadena intercalada entre las colas de los fosfolípidos y que
reporta una movilidad y orden promedio correspondientes al sistema bajo
estudio. La componente móvil tiene una interacción hiperfina que indica que el
radical nitróxido está en un entorno predominantemente acuoso, y se atribuye a
moléculas de 12-SASL cuyo anillo doxil no consigue ubicarse en la red compacta
de la bicapa en fase gel y por lo tanto es expulsado a la interfase. Trabajos
previos de dinámica molecular han reportado este efecto en bicapas de ácido
esteárico [1]. La componente móvil desaparece o se atenúa fuertemente al pasar
a la fase líquido cristalina, confirmando que no se trata de marcador no
incorporado al sistema lipídico. Cuantificamos este efecto mediante un
parámetro que evalúa la proporción de anillos doxil en fase acuosa relativa a
la de anillos en la fase lipídica. Observamos que el comportamiento
termotrópico de este parámetro en bicapas de DMPC en fase gel cambia
drásticamente en presencia de arbutina, una hidroquinona glicosilada que tiene
efectos protectores ante la deshidratación. Esto sugiere un empaquetamiento lipídico
más laxo de DMPC en presencia de arbutina, y es consistente con la reducción en
la temperatura de transición observada previamente [2]. Este efecto puede
resultar una herramienta útil para investigar diferencias de empaquetamiento en
presencia de diferentes solutos o en diferentes sistemas.